Понедельник, 17.06.2019, 16:18
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2016 » Март » 3 » Т.Ц. отвергнут
20:42
Т.Ц. отвергнут

Градсовет отверг проект торгового центра на площади Первой пятилетки

Его отправили на полную переработку.

Торговый центр запроектировали двухэтажным.

Градостроительный совет Екатеринбурга не одобрил двухэтажный ТЦ на площади Первой пятилетки. Планировалось, что он расположится в границах улиц Ильича – Машиностроителей – проспекта Орджоникидзе. Проект разработали в архитектурной студии "Рок".

Торговый центр запроектировали двухэтажным, с эксплуатируемой кровлей – её планируется использовать как парковку на 150 мест (плюс 15 мест будет предусмотрено с помощью обычной открытой автостоянки). На первом этаже задуман продуктовый, на большинстве остальных площадей – торговые и торгово-выставочные помещения. Площадь участка под центр составляет 0,6 га, площадь самого центра – 12,9 тысячи квадратных метров.

Сейчас на месте будущего торгового центра находятся парковки, мини-рынок, киоски – и расселённый дом, который планируется к сносу. Как подчеркнули градостроители, этот дом вместе с другим, обитаемым, образовал общий двор – и теперь жителям оставшегося дома осталась только половина их привычного двора. Архитекторы пообещали, что ряд деревьев, который находится на площадке двора сносимого дома, будет сохранён. Но между деревьями появится парковка для сотрудников.

На вопрос "почему именно торговый центр" заказчик проекта ответил, что ни жильё, ни офисы здесь построить невозможно – и в то же время эта зона достаточно проходимая, здесь, например, находятся киоски. Также он отметил, что будет реконструирована находящаяся у центра остановка троллейбуса.

Экс-ректор "арха" Александр Стариков задал тему обсуждения, каким образом здесь продумывалось движение пешеходов. Участники Градсовета подчеркнули, что площадь и улицы здесь устроены так, чтобы люди с проходной отправлялись к своему жилью – не помешает ли центр естественному движению?

Сначала было предложено организовать рядом с ТЦ сквер – чтобы люди имели возможность комфортного ожидания общественного транспорта и пересадки. Однако в обсуждение вмешался завкафедрой градостроительства "Арха" Сергей Санок, отметив сразу несколько проблем, из-за которых окрестности центра будут перегружены пешеходами, которым этот центр вовсе не нужен. К примеру, он подчеркнул, что для перехода через площадь существует два светофора, однако тот, который направляет народ к будущему ТЦ, с восточной стороны проспекта Орджоникидзе, намного популярнее второго перехода, который обычно пуст. В то же время пешеходного пространства у центра осталось совсем немного.

– Данный проект не решает проблем пешеходов, усугубляет проблемы жителей, а архитектурное решение, которое, хотя и несёт в себе цитаты из конструктивизма, не улучшает состояние площади, – отметил Сергей Санок и предложил в данном месте поставить новодел – копию исторического здания. А архитектор Борис Демидов и вовсе предложил провести конкурс на проектирование объекта, отказавшись от нынешнего.

Сенатор Аркадий Чернецкий заявил, что формирование площади Первой пятилетки исторически прошло не так, как задумывали авторы. На важной площади не оказалось необходимых высотных доминант.

– Сформировался диссонанс масштаба площади и высотности застройки, – отметил экс-глава Екатеринбурга, добавив, что место, где можно добавить высоты, пожалуй, осталось только на месте будущего ТЦ. О нынешнем его варианте Чернецкий высказался так: "как в райцентре построили сельпо". Поэтому он посоветовал архитекторам подумать над альтернативным решением.

– Нам нужно получить максимально органичную концепцию площади – для нас объект важен как её заключительный штрих, – подвёл итог Аркадий Чернецкий.

Председатель совета Михаил Вяткин предположил, что данный торговый центр будет небольшим центром местного значения, не более – то есть из города сюда никто не приедет, и парковочных мест можно сделать меньше. Помимо этого Вяткин посоветовал переориентировать первый этаж на транзитную зону и зону отдыха. И также посоветовал оставить жителям их двор.

Проект в итоге был отправлен на переработку.

Фото: проект.

источник

Просмотров: 331 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz