Среда, 24.04.2024, 15:36
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
про Уралмаш [11]
краеведение [7]
видео улиц Уралмаша [8]
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » статьи и видео про уралмаш » краеведение

Дом-пила

Дом-пила

Есть на Уралмаше большой и многолюдный дом с таким странным названием дом-пила. Это трехэтажный дом №12 по проспекту Орджоникидзе. Он — ровесник завода, один из первых благоустроенных каменных домов на Уралмаше. Но откуда же столь странное название?

В 1932 году, незадолго до пуска завода, когда уже наметились рядами новых домов и улица Ильича, и улица Красных борцов, было решено начать застройку тогдашней Осевой улицы, той, что сейчас называется проспектом Орджоникидзе. А прежнее название ее взялось от оси. Был уже готов главный коридор будущего Уралмаша — сердцевина, ось завода, а к его проходной точно вела именно эта улица— Осевая.

Шесть каменных жилых корпусов хотели сразу поставить на Осевой, и за проектирование взялся П. В. Оранский. Многие в нашем городе помнят, что впоследствии он стал главным архитектором Свердловска. А тогда работал на Уралмашинострое, заведовал подотделом проектирования социалистического города уралмашевцев. П. В. Оранский справедливо рассудил, что шесть одинаковых, глыбистых корпусов, стоящих друг за дружкой, будут выглядеть однообразно, уныло и улицы не украсят. Тогда и родилась неожиданная идея: сблизить все корпуса, поставить их рядом, но не отдельно, а вместе, и не прямо, а под углом в 90 градусов друг к другу. Проект вызвал единодушное одобрение, но на ватман легли... зубцы. Да, самые настоящие зубцы, которые стали потом формой дома. Ни дать ни взять — пила! Такое прозвище припечатал дому некий остроумец, и прилепилось оно к нему, и стало от него неотделимым.

Но одно дело ватман, а другое — будущая улица. Когда стали строить дом, оказалось, что вся его территория заболочена, сплошная вода. Техники настоящей тогда и в помине не было. Котлован рыли лопатами и воду стали откачивать вручную. Коромысло, два поршня вот и весь насос. Дело пошло веселей, когда догадались прорыть канаву для оттока воды. Лишь после этого стали закладывать фундамент. Руководил строительным участком Н. Е. Рябов. Трудности возникали одна за другой. Строить-то надо, а из чего? Со стеновыми материалами дело обстояло туго. Был и тогда на Уралмаше свой кирпичный заводик, но маленький, слабый, кирпича едва хватало на кладку цеховых корпусов. Выход из положения нашел один из самых талантливых людей, стоявших у изголовья рождавшегося завода,— первый начальник строительства Александр Петрович Банников. По ero предложению стали делать искусственный кирпич, Он решил применить для этого трепал — осадочную гарную породу, удачно сочетавшую в себе необходимые компоненты. Трепела оказалось вполне достаточно невдалеке от Богдановича. Оттуда и возили на Уралмаш оригинальный строительный материал. Искусственные кирпичные блоки из трепела хорошо схватывались и без цемента. Так и назвали их бесцементными. На окраине стройки поставили нечто вроде мастерской для производства таких камней. А вскоре и барачный поселок, примкнувший сюда, стали называть бесцементным. Сейчас по этим уже давно заасфальтированным местам, позванивая, несутся трамваи, шуршат шины легковых автомобилей. Бесцементные камни прочно вошли в тело дома-пилы. Все чердачные и межэтажные перекрытия были, да и до сегодняшнего дня остались деревянными. Приходилось наводить экономию во всем!

Дом, вобравший в себя свыше восьмидесяти квартир, строили около двух лет, и он был готов зимой 1934 года. Архитектурно - строительного управления горисполкома тогда еще не существовало. Сами строили здания, сами их принимали в эксплуатацию. А во главе комиссии, принимавшей дом-пилу, стоял отлично знающий свое дело инженер, ныне хорошо известный многим активист заводского совета ветеранов труда Почетный уралмашевец Виктор Николаевич Анфимов. Не одно десятилетие был он в числе руководителей коммунальной службы завода.

Дом-пила много лет служил своеобразным ориентиром на Уралмаше. Указывая какое-то место, называя адрес, так и говорили: от дома-пилы вправо или влево, или еще куда-нибудь. Еще сравнительно не так давно можно было, став на крышу заводоуправления, убедиться в том, как сверху похоже это здание именно на пилу. Теперь вокруг встали новые и большие современные дома. Среди них как-то потускнел, затерялся дом-пила. И в его своеобразной форме можно убедиться, наверное, только пролетая над ним на самолете.

Когда дом-пила заселялся, в него въехало свыше тысячи жильцов. Тесновато жили... Теперь получше стало, посвободнее: около шестисот человек прописано в его квартирах..

Почти полвека стоит дом из бесцементных камней без капитального ремонта. Весь он в зелени, окружен кустарником, цветочными клумбами. Крепко, на совесть поставили его строители Уралмаша.

С. Маллер

Маллер С. Дом - пила// За тяжелое машиностроение.-1982.-16 июня. - С.4

Источник.

Категория: краеведение | Добавил: otkrey (09.12.2015)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2024
Мы в О.К.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz