Понедельник, 17.06.2019, 16:01
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2016 » Январь » 28 » "Зарю" ждёт реконструкция
20:08
"Зарю" ждёт реконструкция

Рейд по самым старым кинотеатрам Екатеринбурга: "Зарю" ждёт реконструкция, а "Колизей" хотят забрать у города

Коммерсанты рассказали, во сколько обходится содержание исторических зданий.

Мэрия обещает сохранить исторический облик "Зари". 

В Год российского кино городской центр охраны памятников и администрация Екатеринбурга показали нам, как живут самые старые кинотеатры столицы Урала, как работают операторы кинопоказа в зданиях, обременённых охранными обязательствами. Мы узнали, почему в кинотеатре должны быть чёрные стены, во сколько ежемесячно обходится содержание 170-летнего здания "Колизея" и почему в старом кинотеатре нельзя "всё взять и поменять".

Кинотеатр "Заря" располагается в уникальном доме, взятом под государственную охрану – в 2014 году оно было признано объектом культурного наследия местного значения. Само здание было построено в 1956 году. Территорию выделили заводу имени Калинина для постройки жилого дома с помещением под кинотеатр. Построен объект по проекту Петра Деминцева, автора Театра кукол и "Рубина". Он же автор одной из реконструкций кинотеатра "Колизей". По аналогичному принципу были построены уралмашевский кинотеатр "Знамя", кинотеатр "Искра", бывший кинотеатр "Урал".

– Кинотеатры тех лет строились однотипно. Два кинозала, большое красивое фойе, выразительная архитектура. Здание "Зари" является доминантной точкой для всей площади. От него начинаются ведущие на Эльмаш улицы, и оно фактически разделяет Орджоникидзевский район на две части, – рассказывает директор центра по охране памятников Леонид Генин.

Сегодня "Зарю" частично закрывают рекламные баннеры. Но всё равно заметно, как обветшал фасад. Внутри же зрителя встречает современный яркий интерьер – полы в шахматную клетку, яркие стены, реклама новинок кинопроката. Гардероб у "Зари" весьма скромен, кинобар также невелик.

– Здание выполнено в стиле неоклассицизма, это помпезный торжественный стиль, мажорный можно сказать, это связано с послевоенными настроениями. Яркий пример стиля, – говорит Сергей Журавлев, начальник научно-методического отдела центра. – Мы можем видеть акцент главного фасада, вход оформлен колоннами с капителем дорического ордера. Перед нами дверь с сохранённым сложным расположением стёкол. К сожалению, за афишами мы не можем разглядеть шикарные окна с богатой лепниной.

В этом году "Заре" исполняется 60 лет. К сожалению, шикарные окна исторического здания закрыты баннерами.
Вот так выглядит лепнина, скрытая за афишами.
В фойе посетителей встречает самый настоящий старый киноаппарат. Увы, современная техника требует принципиально других условий.

Помещение кинотеатра с 2009 года принадлежит оператору кинопоказа "Сеть кинотеатров "Премьер-зал". Оператор "въехал" в здание ещё до признания дома объектом культурного наследия. После придания объекту охранного статуса возникли определённые сложности. Сегодня перед коммерсантами, центром охраны памятников и департаментом по управлению муниципальным имуществом мэрии стоит практически непосильная задача: привести здание в соответствие его историческому облику и сохранить условия для кинопоказа по современным стандартам.

Директор центра по охране памятников напоминает, что собственник может поставить хоть стеклопакеты, но сохранить первоначальный облик окна – обязан.
Примирить историю и современность в "Заре" будет непросто.

– Зданию 60 лет. Собственник делал ремонт. Сейчас мы будем встречаться, будем договариваться, как поддерживать памятник в хорошем состоянии, как приводить его к первоначальному историческому виду. Мы понимаем, что это очаг культуры, который совместными усилиями нужно поддерживать и сохранять, – говорит Леонид Генин.

Траурный чёрный колер необходим для комфорта зрителя, но "съедает" всю красоту интерьера.
Второй зал "посветлее" но стены и потолок также черные.

Принципиальный вопрос касается даже не отделки фасада здания и исторических окон, которые сегодня закрыты рекламными баннерами, а тонкостей совмещения старого помещения и современного кинооборудования. Исторически в "Заре" залы носили название "Голубой" и "Зелёный", в соответствующем колере они и были выполнены, а фойе было окрашено в нейтральные серые цвета. Сегодня фойе "Зари" фиолетовое – это фирменный цвет сети "Премьер-Зал", а сами залы – чёрные. Чёрный цвет обусловлен его поглощающей способностью – условия, необходимые для комфортного кинопоказа. Но, сетуют специалисты центра, этот фон "поглощает" и всю красоту архитектурной отделки залов.

Сейчас фойе "Зари" имеет отчасти современный, отчасти исторический облик.

В "Заре" центру, владельцу и ДУМИ предстоит большая работа, она должна закончиться созданием документации проекта, который затем уйдёт на экспертизу. Точных сроков и стоимости реконструкции 60-летнего кинотеатра пока не может назвать никто.

Далее мы отправились к зданию старейшего кинотеатра города, "Колизею". Поскольку здания "Урала", "Искры" и "Знамени" построены по типу уже осмотренной "Зари", было решено не тратить на них время.

"Колизей" значительно старше советских кинотеатров – ему 170 лет. Это здание изначально проектировалось под театр.

Первоначально "Колизей" выглядел совсем не так. На его постройку скинулись все купцы Екатеринбурга. Первые спектакли здесь играли ещё крепостные труппы. Екатеринбуржцам нравились постановки, и театр просуществовал до 1912 года – тогда в здании воцарился кинематограф. Облик здания менялся, здание становилось шире.

Кинотеатру "Колизей" 170 лет. Специалист центра Сергей Журавлёв рассказывает об истории здания.

– Это уникальное здание, по сохранившимся в архивах эскизам мы можем судить о том, что в интерьере здания были использованы приемы нео-готики – стрельчатые арки, другие элементы. Для середины девятнадцатого века это один из немногих примеров обращения к этому стилю, – говорит Сергей Журавлев.
К сожалению, готика до нас не дожила. Сейчас здание имеет облик проекта 1886 года архитектора Козлова.

На фасаде "Колизея" красуется сфинкс.

– Здание старое, требует много денежных вливаний. Постоянно что-то ломается, электрическая проводка, канализация, водопровод, к примеру, в здании вообще нет горячей воды, воду подогреваем бойлерами, провести горячую воду нет возможности. В том году за свой счёт делали ремонт крыши, – рассказывает директор "Колизея" Михаил Хабаров.

Между тем, здание "Колизея", по сравнению с той же "Зарёй", выглядит очень "исторично". В здании положен ламинат, который на первый взгляд можно спутать с настоящим паркетом, цвет стен, обстановка, интерьер не противоречат духу эпох, которые пережило здание театра. Сейчас в кинотеатре функционируют два зала, оба оснащены современной цифровой техникой для кинопоказа. 

На поддержание всей этой исторической красоты у арендатора "Колизея" "улетает" по 200, 250 тысяч в месяц без "коммуналки". К примеру, здесь нет горячей воды, приходится греть.

В памятнике, по словам арендатора, "работать сложновато". В месяц 170-летнее здание требует около 250 тысяч рублей без электричества и "коммуналки". И это если не происходит форс-мажоров.  Предприниматели арендуют здание кинотеатра и надеются выкупить его у города, но пока такая возможность отсутствует. 

– Мы содержим это здание, мы платим аренду, плюс появляются новинки, как в ЕГАИС, плюс мы платим налоги. При этом в кризис приходится сдерживать цены на билеты, чтобы народ продолжал ходить в кино, – посетовал директор кинотеатра.

Тем не менее, коммерсанты уже подготовили и заказали у питерской компании "Нева-фильм" проект современного кинотеатра "под ключ" и готовы приступить к обновлению "Колизея" и вливанию в него средств. "Реновация" кинотеатра подразумевает работы по замене канализации, полному обновлению залов, установке нового оборудования, работу над фасадом исторического здания, обновление оконных проёмов. Всё это будет не менее трудо- и деньгозатратно, так как цена того же кинотеатрального оборудования напрямую зависит от курса валют. К примеру, современный цифровой кинопроектор уже подорожал ровно в два раза. 

Но даже в этом случае здание должно сохранить привычный облик, знакомый екатеринбуржцам ещё по кинотеатру "Октябрь", над потенциальным владельцем всегда будут довлеть охранные обязательства, а само здание имеет чётко определённое властями целевое назначение – кинотеатр.

Современный кинобар в фойе "Зари".

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; 1723.ru

Источник

Просмотров: 252 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz