Вторник, 25.06.2019, 17:13
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Уралмаш учит Бахчисарай наводить порядок в городе
15:02
Уралмаш учит Бахчисарай наводить порядок в городе

Генеральная уборка: Уралмаш учит Бахчисарай наводить порядок в городе.

Генеральная уборка: шефские регионы учат Бахчисарай наводить порядок в городе
 

Битва за чистоту

До недавнего времени жители маленького, уютного Бахчисарая буквально взрывали социальные сети рассказами о том, как город тонет в мусоре. Надо отметить, что доля истины в этих жалобах была, ведь коммунальная техника, доставшаяся в наследство городской администрации Бахчисарая, украсила бы собой любой музей антиквариата. 

Ее начали эксплуатировать еще тогда, когда нынешнее руководство города делало первые шаги не в переносном, а в буквальном смысле: средний возраст машин более 40 лет, все они подлежат утилизации. И лишь в последние полгода бахчисарайцы увидели, что дело медленно, но начало сдвигаться с мертвой точки.

Поэтому что для городской администрации Бахчисарая и в первую очередь для ее главы – Владимира Верховода - борьба за чистоту города стала не только делом первоочередной важности, но и вопросом сохранения лица перед высшим руководством страны. Недавний визит Владимира Путина в Бахчисарай подтвердил, что город в обозримой перспективе имеет полное право претендовать на статус культурной столицы Крыма.

Как отмечают в администрации Бахчисарая, самая основная проблема замусоренности  - не стихийные свалки и даже не то, что на контейнерные площадки свозят как строительный мусор, так и мусор из окружающих Бахчисарай ближайших сел, а катастрофическая нехватка специализированной техники и контейнеров. 

Несмотря на то, что Бахчисарай – единственное муниципальное образование в Крыму, которое не получает дотаций из бюджета, закупить самостоятельно мусороуборочную технику городу пока не по силам. Средства на это надо бы выкроить из бюджета, логично было бы использовать деньги, которые горожане платят за вывоз ТБО, но тут есть одно существенное «но»: в Бахчисарае один из самых низких тарифов на вывоз мусора среди всех крымских городов. Однако, даже при таких тарифах более 40 % жителей Бахчисарая попросту игнорируют необходимость платить за услуги по вывозу мусора.

Видя, как воюют с мусором городские власти, на помощь городу неожиданно пришел Татарстан, республика Российской Федерации, курирующая регион. Руководство Республики благодаря активным переговорам главы Бахчисарайского района Рефата Дердарова и председателя городской администрации Владимира Верховода с правительством Татарстана безвозмездно передало Бахчисараю новую мусороуборочную технику. Современная машина способна вывезти порядка трети бытовых отходов, которые в среднем ежесуточно «вырабатывает» город.

Кроме того, за несколько месяцев активной работы городской власти изменилась ситуация и с уборкой мусора: теперь вывоз ТБО и уборка контейнерных площадок осуществляется коммунальщиками ежедневно. Конечно, не все еще идеально и есть к чему стремиться. В конце лета коммунальщиками приходилось убирать негабаритные свалки скошенной травы и срезанных веток, а также строительный мусор, ведь лето – пора ремонтов. С наступлением осени на смену веткам пришли ворохи опавших листьев.

Наши. С Уралмаша

Но одна, пусть и самая современная машина, не может решить проблемы вывоза отходов в целом городе. Помощь коммунальщикам Бахчисарая пришла совершенно с неожиданной стороны -  две единицы техники передали с далекого Уралмаша. Поехав в Екатеринбург набраться опыта в одной из самых эффективных управляющих компаний в России, бахчисарайцы вернулись в Крым не только с новыми знаниями, но и с двумя современными мусоровозами.

В Свердловской области есть очень успешно функционирующее муниципальное предприятие ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Именно это предприятие в августе организовало для представителей крымских компаний специальную программу по обмену опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По поручению главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода, ездили в Екатеринбург и коммунальщики Бахчисарая.

«На Уралмаше я увидел, как четко организована деятельность по сбору и вывозу мусора, твердых и крупногабаритных отходов. На контейнерных площадках установлены видеокамеры, чтобы увидеть тех, кто сваливает крупный мусор. Мусоровозы оборудованы с системой слежения, чтобы отслеживать их маршруты. Для нас все это пока фантастика. Но зато есть к чему стремиться, чтобы поднять качество обслуживания бахчисарайцев на общероссийский уровень», - поделился впечатлениями директор Бахчисарайского МУПа Владимир Зверев, побывавший на Урале.

Руководство Орджоникидзевской УЖК, ее основатель Александр Найданов и генеральный директор компании Александр Ерзуков по договоренности с главой администрации Бахчисарая Владимиром Верховодом передали остро нуждающемуся Бахчисараю мусоровоз с боковой загрузкой и самосвал на базе КАМАЗа. После проведения капитального ремонта двигателей и ходовой части эта техника встала баланс МУП «Комбинат благоустройства Бахчисарая» и уже в полной мере включилась в ежедневную работу по уборке города.

Александр НАЙДАНОВ, депутат Екатеринбургской городской думы, основатель ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»:

- С момента создания наша компания стремилась стать лучшей в своей сфере, вводить различные инновации, расширять количество и качество предоставляемых услуг. Неудивительно, что это было замечено на всех уровнях – от районного до общероссийского. Кроме того, у нас очень хорошо налажена система обмена опытом между коллегами со всей страны. После присоединения Крыма к России для нас стало делом чести помочь крымчанам, причем не только опытом управления, но и вполне материальными ресурсами. Впрочем, коллегам с полуострова в любом случае придется самостоятельно повышать эффективность управления коммунальным хозяйством. Мы можем дать "удочку", но "рыбу" жители полуострова должны ловить сами.

 

 

Надо отметить, что принимая с благодарностью любую помощь, власти Бахчисарая действительно пытаются большую часть проблем решить самостоятельно. Чтобы решить проблемы с мусором, администрация Бахчисарая вплотную занялась и поиском площадей под полигон ТБО, ведь городская мусорная свалка переполнена и закрыта еще в 2007 году. Бывшая бахчисарайская свалка вошла в тройку первоочередных объектов по рекультивации в Крыму, помимо полигонов в Евпатории и Ялте. Работа по рекультивации полигонов за счет средств из федерального бюджета будет начата уже в следующем году.

Сейчас 40 % мусора из города вывозится на территорию Сакского района. Сортировкой и транспортировкой ТБО занимается специализированное предприятие из Сак. Также активно ведутся переговоры с севастопольскими предприятиями относительно вывоза и утилизации отходов на территории Севастополя, поскольку территориально этот город ближе Бахчисараю.

Александр ЕРЗУКОВ,  генеральный директор ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»:

Специфика и уникальные особенности Крыма диктуют особые подходы к формированию эффективной и комплексной системы управления обращением с отходами. Представители Крыма, побывав на нашем предприятии, не зря отметили эффективность работы нашей компании, и я думаю, что мы можем многому научить наших крымских коллег. В свою очередь ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» получает исключительно полезный опыт работы в Крыму и практически участвует в реализации поддержанного на федеральном уровне проекта «Генеральная  схема санитарной очистки территории Республики Крым».

 

 

 

Итак, медленно, но упорно, Бахчисарай решает свои мусорные проблемы. В первую очередь, за счет грамотной управленческой политики. Если перефразировать, золушка-Бахчисарай становится принцессой не по мановению волшебной палочки, но благодаря трудному пути решений, связей и контактов с друзьями и помощниками из большой и сильной страны.

Максим Хорошев, фото автора

Просмотров: 303 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz