Понедельник, 17.06.2019, 16:00
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » "Скоро будем продавать одну картошку" - о запрете турецких овощей и фруктов
21:53
"Скоро будем продавать одну картошку" - о запрете турецких овощей и фруктов

"Скоро будем продавать одну картошку": екатеринбургские ритейлеры - о запрете турецких овощей и фруктов

Эксперты рассказали E1.RU, насколько подорожают фрукты и овощи.

Из-за кризиса между Россией и Турцией цены на мандарины уже взлетели.

За кризис в российско-турецких отношениях заплатят простые покупатели. Именно к такому выводу пришли ритейлеры, с которыми пообщался E1.RU. Притом цены на овощи и фрукты взлетели ещё до введения санкций потому, что таможенники перестали пропускать грузы и максимально усложнили процедуру.

В Екатеринбург фрукты и овощи обычно поступают из Новороссийска, куда их доставляют морским транспортом из Турции.

– Турция зимой являлась одним из основных поставщиков овощей и фруктов. К примеру, сейчас лимонов у оптовиков практически нет. Есть лишь предложения по 170 рублей за килограмм. Мандарины взлетели в цене – в опте они минимум по 117 рублей, а до всей этой истории были по 50-60, – рассказывает представитель крупной федеральной сети, попросивший не называть его. 

Ритейлеры отмечают, что в декабре продажи фруктов и овощей увеличиваются в разы, а по некоторым позициям – в десять-пятнадцать раз (например, мандарины). Именно поэтому контракты о поставках подписываются заранее. Найти альтернативу быстро не получится – на это потребуется в лучшем случае неделя. Спустя 7-10 дней на полках появятся фрукты из других стран, но они однозначно будут дороже турецких.

– Каждый год сети предлагают мандарины по 50-60 рублей, чтобы продажи были максимальные. В этом же декабре вряд ли будет ниже 110 рублей. Или взять ситуацию с помидорами: турецких томатов нет, поэтому местные производители резко подняли цены до 120 рублей. Если до этого была какая-то конкуренция, то теперь её нет. Рынок сейчас очень узкий, – продолжает представитель крупной сети.

В перечне запрещённых продуктов 17 наименований.

При этом Абхазия не сможет заменить турецкие мандарины, так как они очень плохо хранятся и до Урала доехать просто не могут. Импортные же мандарины могут лежать существенно дольше.

Ритейлеры рассказывают, что сегодня таможенники вновь стали пропускать турецкие грузы, которые скопились в Новороссийске.

– После того как правительство опубликовало список запрещённых к ввозу продуктов, в Новороссийске вновь стали разгружать корабли. Но после Нового года я жду роста цен минимум на 15-20% на цитрусовые и томаты. Конечно, мы на что-то заменим, но когда есть конкуренция, цены идут вниз, – говорит совладелец сети супермаркетов "Кировский" Лев Ковпак.

Он рассказал, что после объявления о санкциях абхазские производители мандаринов тут же подняли цены с 55 до 75 рублей. При этом он не разделяет прогнозов о том, что помидоры будут стоить по 200 рублей.

Ритейлеры шутят, что правительство ввело санкции против Турции с 1 января, чтобы не оставлять пустыми новогодние столы. В ином случае многим пришлось бы отказаться от мандаринов под ёлкой и салата из помидоров на столе. 

Собственник сети супермаркетов "Елисей" Александр Оглоблин прогнозирует, что в ближайшее время цены на мандарины и томаты пойдут вниз, так как таможенники после публикации списка запрещённых товаров увеличили скорость досмотра турецких грузов.

– На рейде в Чёрном море перед Новороссийском скопились десятки кораблей с грузом. Сейчас их начали пропускать, а потому предложение на рынке будет очень большим. Поставщики будут стремиться максимально быстро продать хоть по какой-то цене фрукты и овощи. Именно поэтому до Нового года сильного скачка цен я не жду, – прогнозирует Александр Оглоблин.

Эксперты шутят, что если в ближайшее время запретят поставку продуктов ещё из каких-то стран, то альтернативу искать будет негде.

– Не стоит думать, что мы можем бесконечно находить замену. Скоро дойдём до того, что вместо цитрусовых станем продавать картошку. Можно говорить, что мы построим новые теплицы. Но пока в Турции производят томатов в четыре раза больше, чем в России, – с грустью отмечает Александр Оглоблин.

После нового года овощи и фрукты подорожают на 15-20%. И это оптимистичный прогноз. 

В любом случае за всё заплатят простые россияне.

– Есть уже местные производители, которые смогут частично заменить, но и они уже подняли цены. Вообще же рост даже на 20% – это с ума сойти можно, это очень много. Это неправильно, что население будет за все эти меры платить. Чудес не бывает – кредиты подорожали, платоны ввели, а теперь ещё и ограничения, – резюмирует Лев Ковпак.

Ритейлеры успокаивают: дефицита не будет – фрукты и овощи из альтернативных стран на полках появятся, но только позволить их смогут далеко не все. Ждём появления белорусских мандаринов и помидоров.

– Хорошо, что правительство вводит санкции с 1 января, у оптовиков будет время, чтобы наладить поставки из других стран. Видимо, не хотели нарваться на недовольство граждан, которые привыкли к мандаринам на новогоднем столе, салату из овощей, – отмечает Александр Оглоблин.

Источник

Просмотров: 235 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz