Понедельник, 17.06.2019, 16:07
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2013 » Август » 29 » Исследования Белой башни.
09:24
Исследования Белой башни.
В Белую башню вошли немцы! В Екатеринбурге начались исследования знаменитого памятника конструктивизма в микрорайоне Уралмаш. Долгие годы башня находилась в запустении, но теперь неравнодушные горожане собрали деньги и пригласили зарубежных экспертов. От результатов будет зависеть, что будет в башне и сколько это будет стоить.


Русский язык для немецкого профессора куда сложнее, чем архитектура. Ей Вернер Лоренц посвятил всю свою жизнь. В Екатеринбург приехал, чтобы исследовать знаменитый памятник конструктивизма и дать свое заключение — можно ли Белую башню реконструировать.

— Из-за разрушений верхний слой бетона отпал уже — это опасно. А вот насколько, поймем по результатам расчетов, — прокомментировал Вернер Лоренц — профессор Бранденбургского технического университета.
Вместе с российским коллегой Евгением немецкий ученый досконально исследует конструкцию снаружи и внутри. Архитекторы отправляются в подвал. Но перед, тем как сюда ступила немецкая нога, волонтерам пришлось вывезти 2 «КамАЗа» мусора.

— на том месте, где сейчас профессор стоит была, гора мусора, которая доходила до этой дыры, — объясняют репортеру.

Исследования проводят и будущие архитекторы — немецкие и русские студенты. Историю белой башни Георгий Альбрехт знает лучше многих екатеринбуржцев. Уральская достопримечательность — тема его диплома. Впечатленный работой архитектора Моисея Рейшера, немецкий студент приехал на Урал. Но здесь его ждало разочарование.

— Разбитые стекла, мусор, граффити... Все разрисовано, даже размалевано — это очень по-русски, — поделился Георг Альбрехт — профессор Бранденбургского технического университета.

Именно свердловский конструктивизм, а точнее то, что от него осталось, и привлекает сейчас многих иностранных туристов. Архитекторы называют Екатеринбург Меккой конструктивизма, в этом стиле столицу Урала стали застраивать в 20-30 годах, когда из уездного города Екатеринбург превратился в центр Урала и на главном проспекте стали появляться административные здания — гостиница Исеть. Кстати, рядом Городок чекистов тоже застроен в стиле конструктивизма. А еще Театр музыкальной комедии и Главпочтамт. Вторая причина — индустриализация, в те года в Екатеринбурге — небывалый всплеск промышленности и эти дома на площади Первой Пятилетки тоже строили в стиле конструктивизма.
Тогда на Уралмаше появилась и Белая башня. Результаты исследований архитекторы озвучат уже в эту пятницу. Если выяснится, что перекрытия крепкие, башню «законсервируют». Спасением памятника сейчас занимается арх-группа «Подельники». Они организовали сбор средств. Горожане перечислили почти 80 тысяч рублей. Часть этой суммы и пошла на то, чтобы пригласить специалистов из Германии и провести исследование конструкции. Что будет размещено в здании Белой башни, участники арх-группы будут решать вместе с горожанами. Уже есть множество вариантов, среди них — планетарий или кафе.


4-й канал

Просмотров: 468 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz