Понедельник, 27.05.2019, 07:06
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2013 » Апрель » 6 » группа молодых архитекторов спасает Белую башню.
22:36
группа молодых архитекторов спасает Белую башню.

С виду незаметная, но на самом деле очень важная история происходит в Екатеринбурге. Молодые ребята из архитектурной группы «Podelniki» взялись приводить в порядок замечательный памятник архитектуры – знаменитую Белую башню, одну из визитных карточек уральского конструктивизма. К вопросу подошли очень серьезно: осенью арх-группа добилась передачи ей Белой башни в безвозмездное пользование, а недавно молодые архитекторы закончили оформление охранного обязательства и задания на проведение работ по сохранению памятника. Сейчас активисты занимаются оформлением документов на земельный участок и подключением к электросетям.Это беспрецедентная история,  мне даже не приходят в голову достойные сравнения. Это не работа в рамках субботника: собрали денег, купили краски, прибрались и обновили сооружение. Нет, это очень большой и серьезный труд, который взяла на себя группа граждан, не преследующих (хочется верить, и нет оснований не верить) какие-либо корыстные интересы. Там, где государство оказалось бессильно – а оно не делало ничего, и легендарная постройка разрушалась на глазах, буквально через пять-семь лет мы могли ее потерять, – граждане взяли на себя функцию государства. Интересно посмотреть, смогут ли они эту функцию выполнить.

 

 

Есть все основания полагать, что работа, которой решили заниматься «Подельники», будет проведена на достаточно высоком уровне. Во-первых, активисты привлекли в проект большое количество партнерских организаций с хорошей репутацией - вроде издательства «Татлин», ГЦСИ, УралГАХА, Союза архитекторов Свердловской области, музея УЗТМ и т.п. Во-вторых, создан международный экспертный совет, который включает в себя ученых из  России, Германии и Голландии. Они будут следить за тем, чтобы проект развивался в интересах архитектуры и сохранения наследия. В-третьих, ребятам удалось достичь взаимопонимания с органами власти на всех уровнях: федеральном (Росимущество), областном (Минкульт и МУГИСО), муниципальном (Главархитектура).

 

Что собственно «Подельники» собираются делать с башней? Они хотят реставрировать ее и превратить в культурный центр. Что именно там будет – музей, лекторий, архитектурная лаборатория – пока неизвестно. Идея в том, чтобы сначала остановить разрушение Белой башни и подготовить ее для комплексного обследования. А уже потом, в ходе общественной дискуссии горожан, решать, какая судьба ждет здание. Собственно, это самое важное: не просто прихорошить постройку, а придумать для нее актуальную роль, вписать в существующую реальность.

 

 

У «Подельников» готов план «летнего» проекта – предварительной работы, готовящей башню к возрождению. Вот что они собираются сделать.

 

Сперва  – законсервировать. Установить забор, очистить подвал от мусора, установить металлическую дверь, закрыть проемы первого этажа и отверстия в перекрытиях, восстановить металлический настил смотровой площадки, установить временные поручни и повесить информационную надпись на фасаде. Сейчас Белая башня (я последний раз поднимался на нее около года назад) – это и общественный туалет, и место для ночных тусовок молодежи, и алкогольно-наркоманский притон. На первом этапе постройку оградят от такого рода посетителей.

 

 

Второй этап проекта – создание информационного центра. Он будет расположен в самой башне, любой желающий сможет получить там информацию о постройке и ходе проекта. В центре собираются проводить лекции и семинары, культурные мероприятия. А самое важное, что это будет база для работы специалистов, которые займутся обследованием памятника и подготовкой его к последующей реставрации. Чтобы все это работало, нужно установить «теплый шкаф» и биотуалет, подключить электрощиток, поставить сигнализацию, купить кое-какую мебель.

 

 

Третий этап проекта – комплексное обследование памятника, который должен проводиться в августе 2013 года группой специалистов Технического университета немецкого города Коттбус. «Подельники» собираются финансировать приезд группы немецких ученых, оплачивать работу телескопического автокрана, расходные материалы и т.п.

 

 

И уже потом, когда будет ясно, какие силы нужно бросить на реставрацию башни, «Подельники» предлагают начинать предметно говорить об использовании башни в дальнейшем.

 

Проект общественный, поэтому ребятам нужны деньги. У них есть довольно подробно расписанная смета на лето: 11,5 тысячи рублей на уборку, 132 тысячи на забор, 145 тысяч на заполнение проемов, 370 тысяч на латание перекрытий, 11 тысяч на временные поручни, 9 тысяч на настил на крыше, 78 тысяч на биотуалет, 183 тысячи на немецкие исследования и так далее. Всего им нужно собрать чуть больше миллиона рублей – с точки зрения государства это копейки, с точки зрения общественного проекта – серьезная сумма (и это только на подготовительный этап).

 

 

«Собранные деньги мы будем расходовать в строгом соответствии с финансовым планом, который вы можете увидеть в смете-презентации. Каждая из трех задач, которые нам предстоит решить этим летом, разбита в этом плане на небольшие этапы, и затраты на каждом этапе посчитаны по отдельности. Мы будем реализовывать план последовательно по мере поступления денег. Перед началом каждого этапа мы опубликуем его детализированную смету, а по завершении – подробный отчет», - говорится в пресс-релизе, которые разослали «Подельники».

 

Я предлагаю всем нашим читателям сходить на сайт проекта, самостоятельно почитать об идее арх-группы, если захочется – написать или позвонить участникам группы, чтобы поговорить с ними и убедиться, что это люди, которым можно доверить миллион с небольшим на очень полезное и нужное городу дело. Еще можно почитать их ЖЖ, чтобы понять, что это не взявшиеся «из ниоткуда» люди, они давно занимаются сбережением и развитием екатеринбургской архитектуры, городской среды.

 

 

А потом можно поучаствовать в проекте, перечислив «Подельникам» любую сумму (реквизиты есть на сайте или внизу этого текста). Думаю, что это важно сделать, потому что сюжет с «Подельниками» и Белой башней – это не просто история о конкретном архитектурном памятнике. Это шанс доказать зрелость гражданского общества в Екатеринбурге, на убедительном примере показать, что креативный класс – это не только протест на площадях и лайки в Facebook, но и конкретная полезная работа. Если проект с Белой башней будет удачным, то эта success story может стать основой для гораздо более значительных общественных инициатив. И даже больше: мне кажется, рано или поздно именно из таких гражданских акций – не протестных, а созидательных, - в конце концов вырастет и новая политическая культура, и в конечном счете более справедливое государственное устройство.

 

 

Поэтому лично я буду наблюдать за тем, что происходит вокруг Белой башни с надеждой, хотел бы чем-нибудь помочь и, конечно, поставив точку в этом предложении, перечислю «Подельникам» деньги.

 

Платежные реквизиты Арх-группы PODELNIKI:

 

Свердловская областная общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций». Расчетный счет 40703810562320000044, корреспондентский счет 30101810900000000795 в ОАО «УБРиР», БИК банка 046577795

 

Яндекс-кошелек 410011839057770


www.znak.com/

Просмотров: 446 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 пономарёв валерий николаевич • 12:52, 09.08.2013
хочу внести свою лепту,своими руками, машинами, башкой. прошу отзовитесь!тел:+79222267776 спасибо
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz