Вторник, 25.06.2019, 16:29
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2016 » Февраль » 16 » битва за детство
21:34
битва за детство

"Никто не может запретить мне заливать лёд": житель Уралмаша 5 лет воюет с чиновниками из-за корта во дворе

В районной администрации ему вроде бы готовы помочь - но с одним невыполнимым условием.

Владимир Труфанов добивается, чтобы чиновники поставили новую хоккейную коробку.

– В наше время иметь во дворе лёд, куда дети могут прийти покататься на коньках, – это роскошь, – говорит екатеринбуржец Владимир Труфанов. Три года назад он превратил заброшенный корт во дворах улицы Ломоносова в добротный каток – залил лёд, ухаживает за ним, чистит. Для порядка установил расписание, регулирующее время, когда на льду играют в хоккей приезжающие команды любителей, а когда – катаются все желающие.

О Владимире Труфанове E1.RU рассказали спортсмены, гоняющие шайбу на Ломоносова.  Мол, человек несколько лет на энтузиазме занимается катком и просит у администрации Орджоникидзевского района, в чьем ведении корт, установить новую коробку и расширить её до "хоккейного" размера – 26 на 56 метров (сейчас - 24 на 50 метров). Но чиновники, говорят, сначала кормили обещаниями, а теперь заявили, что в новых размерах корт будет стоять слишком близко к домам, и его нужно разворачивать на 90 градусов.

Мы встретились с Владимиром Витальевичем возле катка. В спортивном костюме и шапке с гербом России он был похож на тренера, но нет – в хоккей Труфанов любит только играть. Собрал команду единомышленников и вместе они носятся по льду с клюшками. До 1998 года он жил в одном из домов рядом с этим катком, в детстве, говорит, катался на нём. В те годы на базе корта существовал детский спортивный клуб, и вот его возрождением Труфанов попытался заняться в 2011 году.

Пока мы разговаривали с Владимиром Витальевичем, на каток пришли дети. Потом подтянулись взрослые.
Владимир Труфанов говорит, что дощатое ограждение стало уже очень ветхим.
Слева - схема расположения корта сейчас, справа - как предлагают повернуть его. На втором снимке видно, что корт перегородит часть тропинки, по которой ходят местные жители.

– Я просил администрацию заново его возродить. Выхлопотал помещение, туда полмиллиона денег вложил, смотрел на перспективу – чтобы в будущем набрать детей и тренировать их, – объяснил энтузиаст.

Помещение – это несколько комнат в подвале ближайшего к корту дома, которыми Труфанову собственники разрешили пользоваться безвозмездно. Сейчас там две полноценные раздевалки, душевые кабины, есть станок для заточки коньков, в железной "клетке" возле крыльца хранятся хоккейные ворота.

Владимир Витальевич так часто повторяет, что "лёд для всех бесплатный", что становится очевидным – есть что-то и платное. Платными оказываются ворота, клюшки, форма в аренду, заточка коньков (так называемое "массовое катание" для детворы и взрослых ничего не стоит). Так что история об энтузиасте, который мечтает о новой хоккейной коробке для двора, кажется уже не такой однозначной.

Труфанов говорит между делом, что на льду у него катаются пять групп хоккеистов.

– Ну, по 100 рублей сбрасываются ребята на ворота, – объясняет он. – У нас есть допуслуги, которыми мы можем заниматься, это прописано в уставе нашей фирмы "Элсис". Так и команда наша называется. А корт – он свободный для всех, никто не может запретить на нем кататься, и никто не может мне запретить – у меня свои шланги, скребки, лопаты. Никто не может запретить мне заливать его и дополнительно готовить лёд.

Хоть Владимир Витальевич и уверяет, что это не бизнес, но все же очевидно, что это именно он. В разговоре выяснилось, что и лёд заливает и чистит он не за спасибо, а за деньги, которые выделяются из бюджета и разыгрываются на конкурсе. Труфанов выступает как наёмный работник у компании, выигравшей тендер.

Труфанов купил станок за 100 тысяч (как сказал сам) и точит коньки всем желающим.
Форма и награды его любительской команды "Элсис" – название взято от фирмы Труфанова. 
Форму, клюшки, ворота Владимир Витальевич сдаёт в аренду.

А камнем преткновения между ним и чиновниками стало новое ограждение. Труфанов просит поставить коробку стандартного для хоккея размера (под неё уже вкопаны столбы освещения, это сделало бюджетное учреждение "Спортсервис", ныне несуществующее) и провести реконструкцию корта – сделать искусственное покрытие для мини-футбола, дренажную систему, отсыпку, забор и т. п. По смете, которую, по его словам, заказывала администрация, это обойдётся в 6,5 миллионов рублей.

У администрации района другое видение. По мнению чиновников, при увеличении размеров корта его надо поворачивать на 90 градусов из-за того, что расстояние до домов станет недопустимо маленьким. Труфанов уверен, что это просто хитрый ход чиновников. Дело в том, что для увеличения границ корта нужно согласие собственников одиннадцати ближайших домов, и очевидно, что на разворот катка они не согласятся. Как минимум потому, что он перекроет тропинку, которая сейчас идет вдоль стадиона и по которой привыкли ходить местные жители. К тому же придётся спилить тополя.

– Коробка 50 лет стоит и никогда никому не мешала, жалоб нет, ни одна шайба за 4 года не прилетела ни к кому и окон не расколотила. Тем более мы сетки защитные сами поставили, – говорит он.

Объявления о предстоящих собраниях по вопросу реконструкции корта. Официальные инициаторы обоих – жители разных квартир. Время и место проведения – одно и то же.
Опоры освещения по периметру поставили пару лет назад с расчётом, что корт станет шире.

В пресс-службе Орджоникидзевского района E1.RU сообщили, что давно в курсе истории корта на улице Ломоносова:

– Корт обслуживается МКУ "Служба заказчика" и содержится на бюджетные деньги. Владимир Труфанов хочет реконструкции корта, чтобы была хоккейная площадка. Но чтобы эти работы провести, корт надо переворачивать, поскольку при увеличении его площади останется меньше 20 метров до окон домов, что не соответствует нормам. Если переворачивать площадку, то придется захватить часть земли, которая принадлежит жителям домов. Соответственно, нужно их разрешение, для этого они и проводят собрание по вопросу внесения изменений в межевание участка.

Владимир Витальевич намерен идти до конца – кипу переписки с администрациями Орджоникидзевского района и города обещает отправить "в Москву". Впрочем, пока надо дождаться решения собственников – сегодня вечером возле катка пройдет два "альтернативных" собрания – по предложениям реконструкции корта от Труфанова без переворота и от чиновников – с переворотом.

История, конечно, неоднозначна. С одной стороны, горожанин добивается, чтобы чиновники привели обычный дворовый корт в хорошее состояние, сделали пластиковые борта, искусственный газон. С другой, он всё-таки зарабатывает, пусть и косвенно, на этом корте деньги. А как вы считаете, правильно он поступает?

Фото: Яромир РОМАНОВ / E1.RU



Просмотров: 257 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz