Белая башня станет уникальным медиа-пространством!
Главе Администрации Екатеринбурга Александру Якобу представили проект создания необычного медиа-пространства на базе восстанавливаемой «Белой башни».
После окончания эксплуатации в середине 60-х годов XX века водонапорная башня по ул. Бакинских комиссаров начала приходить в упадок, до тех пор, пока инициативная группа молодых архитекторов «PODELNIKI» в буквальном смысле не взялась за ее спасение. За несколько лет с привлечением горожан, профессионального сообщества и строительных организаций удалось остановить разрушение и очистить территорию.
Уже в этом году на площадке внутри бака появится уникальное медиа-пространство, на приобретение оборудования для которого активисты выиграли грант в 2 млн. рублей фонда Потанина в рамках грантовой программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».
«Наш проект называется «Белая Башня. Точка отсчета». Непосредственно стены бака станут пространством, на которое будут транслироваться различные ролики об истории строительства башни, Уралмаша и многие другие. В таком музейном формате мы планируем открыться уже в августе», – рассказала представитель группы «PODELNIKI» Полина Иванова. «На сегодня мы завершили покраску стен, скоро будем приступать к монтажу оборудования. Нам помогает строительное сообщество, однако остается нерешенным вопрос ремонта первого этажа, где можно будет также проводить различные мероприятия».
Александр Якоб выразил поддержку проекту, с реализацией которого в Екатеринбурге появится уникальная точка притяжения жителей и гостей города всех возрастов. Поблагодарил строительное сообщество, которое уже оказывает помощь, а также отметил, что на этот уникальный объект необходимо обратить внимание строительной индустрии Екатеринбурга, которая в силах помочь активистам строительными материалами.
«Белая Башня уже стала символом различных мероприятий, проходящих в Екатеринбурге, в частности вошла в логотип общегородского Дня строителя и международного форума высотного строительства 100+ Russia – мероприятий, соорганизатором которых является «Гильдия строителей Урала». И мы не могли оставаться в стороне. Кто, как не строители, могут подарить новую жизнь таким объектам и действительно изменить к лучшему облик нашего города.
Сегодня, я абсолютно уверена, она может стать современным концептуальным общественным пространством, значимым не только для города, но и для региона в целом. Здесь можно проводить открытые лекции, встречи горожан и многие другие мероприятия. Наша большая мечта провести здесь пресс-конференцию Дня строителя и даже градостроительного совет!», – отметила Вера Белоус, исполнительный директор «Гильдии Строителей Урала».
В планах реставраторов провести ряд работ по восстановлению всей конструкции, ремонт внутренних помещений и благоустройство территории.
СПРАВКА (Екатеринбург: архитектурный путеводитель, выпуск 001. Tatlin)
Водонапорная башня УЗТМ (ул. Бакинских комиссаров, 2а, архитектор М.В. Рейшер)
Соцгород, обладая автономной системой водоснабжения. Снабжался водой из артезианских скважин, расположенных близ озера Шувакиш. Поселковая водонапорная башня, известная как «Белая башня», стала не только ключевым элементом системы водоснабжения, но и архитектурным символом всего района. В соответствии с генеральным планом застройки, она размещалась на самой высокой точке рельефа и должна была замыкать собой перспективу одной из главных осей уралмашевского трехлучия – бульвара Культуры. В 1929 году, когда было принято решение о строительстве башни, среди архитекторов проектного бюро Уралмаша был проведен конкурс.
Победил эскиз молодого архитектора Моисея Рейшера, выполненный им, по воспоминаниям самого автора, всего за одну ночь. Проект предполагал простое решение6 цилиндрический бак был поднят над землей и покоился на трех опорах, одна из которых – лестничная клетка, а две другие – свободно стоящие столбы. И бак, и саму башню автор предполагал выполнить в монолитном железобетоне. Разработкой рабочих чертежей и расчетами занималось московское проектное бюро «Техбетон» под руководством инженера Сергея Прохорова.
Проект претерпел некоторые изменения, однако общий замысел был сохранен. Так цилиндр бака при проектировании увеличился в высоте, на фасаде появились круглые окна. Автобусная остановка и газетный киоск на первом этаже, фигурировавшие в первоначальном эскизе, были исключены, при этом сохранились смотровая площадка и пожарная вышка над баком. Резервуар для воды решено было сделать стальным – впервые в Свердловске в таком масштабе был применен метод сварки. Однако при первом же наполнении водой днище бака прогнулось и лопнуло, после чего было заменено на железобетонное. Строительство началось весной 1930 года и было окончено к декабрю 1931 года.
|