Понедельник, 02.12.2024, 04:07
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Иливицкий Георгий Алексеевич
otkreyДата: Воскресенье, 06.03.2016, 11:55 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Иливицкий Георгий Алексеевич


Лысенко, А. « Мастер с Уралмаша»

Не судьба была стать претендентом

30 апреля — 80 лет со дня рождения Георгия Алексеевича Иливицкого. Его имя почти неизвестно молодежи, а между тем в середине 50-х годов он вполне заслуженно входил в группу ведущих шахматистов страны.

Годы жизни героя моего рассказа (1921-1989) совпали с годами существования одного из самых загадочных и необычных государств мировой истории — СССР. Мое повествование не о политике, и поэтому я не буду давать оценки этому периоду истории. Скажу лишь, что поколение, к которому принадлежал Иливицкий, — поколение, воспитывавшееся в духе исключительного оптимизма тридцатых годов — в какой-то степени сохранило эти черты до самой старости.

Друзья по работе (а Георгий Алексеевич так и не стал шахматным профессионалом) вспоминали о нем как об очень хорошем во всех отношениях и весьма контактном человеке. Во время обеденного перерыва в коридоре НИИ тяжелого машиностроения Уралмашзавода, где работал инженером-конструктором Иливицкий, собиралась обычно группа людей, в которой он был неизменно заводилой, и заключались пари: на результат футбольного матча, на очередную партию Фишер — Спасский и т.д. И все же по натуре он не был коллективистом, больше предпочитал одиночество или узкий круг близких людей. Его манеру держаться, одеваться и беседовать с людьми я бы охарактеризовал как старомодную английскую, а что касается оптимизма, то он как раз очень хорошо вписывался в этот образ.

Мне довелось знать Георгия Алексеевича в последние двадцать лет его жизни, и очень непросто представить его в среде советской молодежи сталинского времени. Хотя в старых фильмах частенько присутствует чудак в очках, вечно что-то забывающий, теряющий и т.д. Может быть, таким и казался окружающим в молодости наш герой, и имя Жорж, принятое в кругу его близких друзей, очень к нему подходило. Да, он был очень добрым и мягким человеком в жизни, а вот в шахматах — исключительно упорным, целеустремленным, настойчивым, мыслящим трезво и непредвзято. Занимался он в молодости много и целенаправленно, так что к середине сороковых уже достиг силы неплохого мастера.

В войну шахматная жизнь на Урале не замерла, проводились всевозможные турниры, и не только городских масштабов. Кстати сказать, на войну Георгий Алексеевич не попал по вполне уважительной причине, а точнее, даже по двум причинам — кроме неважного зрения, у него был еще очень слабый слух.

В 1948 году завоевано звание чемпиона России. После дележа первого места с Н. Аратовским состоялся матч, причем выигранный с таким счетом (9:3, +7-1=4), что в справедливости этой победы усомниться невозможно.

В следующем, 1949 году — опять дележ первого места в чемпионате России. На сей раз противником в матче был П.Дубинин — весьма известный мастер. Но счет опять не вызывает ни одного вопроса — 6:2 (+5–1=2).

Кстати, за свою жизнь Иливицкий сыграл семь матчей и все выиграл.

Кончился один этап, начался другой. Необходимо было утвердиться на всесоюзной арене. Шахматист, попадавший в финал чемпионата СССР, мог считаться классным вне зависимости от итога. Ведь какой тяжелый отбор надо пройти! И все же один раз можно попасть благодаря везению. А несколько раз? Хотя до 1955 года свердловчанин не имел особых успехов в чемпионатах страны, он стал в какой-то степени «своим человеком» в узком кругу ведущих шахматистов.

Несколько слов о его стиле. Классическая позиционная игра, исключительное упорство в защите, прекрасное тактическое зрение. Лишь прямо атака на короля не получется так хорошо, как хотелось бы, зато чувство «своего короля» развито изумительно.

У каждого человека бывает звездный час. Для Иливицкого он настал в феврале 1955 года, когда в Москве проходил XXII чемпионат СССР. Этот турнир был отборочным к межзональному и поэтому собрал очень сильный состав (в скобках замечу, что это было последний чемпионат страны, где принял участие М.Ботвинник). Кроме тогдашнего чемпиона мира, вне конкурса выступали П. Керес и В.Смыслов. Кто же реально претендовал на четыре путевки в межзональный турнир? В числе явных фаворитов были Е.Геллер, Т.Петросян, М.Тайманов, прошлогодний чемпион Ю.Авербах, второй призер В.Корчной, опытный гроссмейстер А.Котов, надежда советских шахмат того времени 18-летний Б.Спасский.

Начало турнира сложилось неудачно. В партии с Таймановым (3-й тур) получился равный ладейный эндшпиль, где надо было лишь проявить точность, но в этот день у уральца ничего не получалось. А до и после этого — ничьи. Затем повезло в партии с Кересом (7-й тур): всю партию пришлось отчаянно защищаться, и в позиции, где уже появились шансы на ничью, удалось... победить.

В 10-м туре следует победа над Щербаковым и опять серия ничьих, среди которых — единственная в жизни встреча с Ботвинником.

До конца остается три тура. Положение лидеров в этот момент было таким: Смыслов — 11 очков, Геллер — 10½, Ботвинник и Спасский — по 10, Петросян — 9½, Керес, Микенас, Тайманов и Фурман — по 9, Иливицкий — 8½.

Из этой десятки трое, как мы знаем, в отборе не участвовали, следовательно, на четыре выходящих места имелось семь реальных претендентов. Шансы Георгия Алексеевича были весьма призрачными. Даже две победы не давали никаких гарантий, а ведь среди соперников был «белый» Смыслов!

Однако в жизни иногда случаются чудеса! Выиграны были две следующие партии — у Симагина в 17-м туре и у Смыслова — в 18-м. И к партии последнего тура с Фурманом стало ясно, что даже ничья с большой вероятностью приводила Иливицкого к дележу выходящего места. Фурману же для подобного дележа требовалась победа, так как он имел на пол-очка меньше. Молодым читателям напомню, что граница тогда была на замке и пересечь ее с гарантией можно было, лишь попав в межзональный турнир. Это шанс давался раз в три года. Крупных валютных призов тогда, конечно, не было, но разыгрывалось нечто большее — право на жизнь в большом шахматном мире. Такова была цена партии, которая состоялась 14 марта 1955 года.

Итак, 1-2 места разделили Геллер и Смыслов — по 12 очков, 3-6 — Ботвинник, Иливицкий, Петросян и Спасский (по 11½). Вот что написал в турнирном бюллетене Д.Бронштейн: «С крупном успехом можно поздравить инженера Уралмашзавода Георгия Иливицкого. Он не принадлежит к числу внезапно вспыхнувших звезд, своими успехами он обязан серьезному отношению к шахматам, упорной теоретической работе. Стойкий в борьбе, разносторонний и культурный шахматист, Иливицкий представляет собой типичную для советских шахмат фигуру. Не раз он участвовал уже в чемпионатах СССР, дважды был чемпионом Российской Федерации, кривая его успехов постепенно идет вверх, и сегодняшний результат — еще не высшая точка».

К сожалению, эта была именно высшая точка.

Перейду теперь к вещам более приятным. Каким мне запомнился Г.А. в последние 20 лет своей жизни? Веселым, жизнерадостным, воспитанным, тактичным и тонким, с широчайшим кругом интересов. Имел одну из лучших в городе коллекций книг (главные разделы — детективы и юмор), интересовался историей, политикой, футболом. Очень гордился тем, что видел в Венгрии Ференца Пушкаша, бывшего до прихода Пеле «королем футбола». Из шахматистов почитал Фишера и частенько говаривал: «Бобби-классик». Был превосходным рассказчиком. Из многочисленных историй мне больше всего запомнились следующие.

Венгрия, 1955 год. «Вечная дружба». После матча СССР — Венгрия советские шахматисты ездят с сеансами по стране. Каждого шахматиста сопровождает переводчик. Перед началом сеанса — настоящий праздник с участием руководителей предприятий, городского начальства; цветы, поздравления. Пионеры произносят речи, переводчики переводят, затем начинается сеанс. Однажды переводчик не стал почему-то переводить, пришлось толкнуть его легонько локтем и вопросительно посмотреть. Он лишь улыбался. После сеанса спрашиваю: »Почему не переводил?» А он: «Речь-то была на русском». Подвела глухота...

Снова Венгрия. После матча банкет. За каждым столиком рядом с советским гроссмейстером сидит венгерский руководитель рангом не ниже члена Политбюро или министра. Иливицкий играл в сборной Союза на последней доске, и «компаньон» ему достался самый низший по рангу. Приятный, воспитанный человек и к тому же шахматист. Имя его тогда мало что говорило — Янош Кадар. Вечер прошел отлично, много разговаривали, шутили, смеялись. Через год в Венгрии революция, советские танки в Будапеште. Раскрываю как-то газету, вижу большой портрет... Да это же старый знакомый!

Исландия, 1956 год. Закончен сеанс в маленьком рыбацком поселке. Все хорошо, но сильно проголодался. Где поесть? Единственная столовая в поселке на... американской военной базе. Какие проблемы?! Пошли туда, документов на входе никто не спросил.

...Георгия Алексеевича помнят на родном заводе, несколько раз проводили мероприятия, посвященные его памяти. В его роду появился правнук — Георгий, очень похож на прадеда. Ну а то, что формально он так и не был гроссмейстером... Это ведь ничего не меняет.

http://www.64.ru/old/2001/4/apr08.html

Ярихин, Э. «Он делал все по-королевски»

19 апреля в районном шахматном клубе состоялся VIII традиционный

блиц - турнир памяти международного мастера, двукратного чемпиона

РСФСР, участника межзонального турнира чемпионата мира 1955г. Георгия Алексеевича Иливицкого (1921 -1989гг.).

Но эта публикация - не репортаж о ходе соревнования.

Эти строки - о Георгии Иливицком, шахматисте, конструкторе, человеке.

Писать о Георгии Алексее­виче и просто, и одновремен­но очень сложно. «Просто» - потому что достаточно открыть любое энциклопедическое шахматное издание, начиная от фундаментальной «Энцик­лопедии шахмат» под редакци­ей экс-чемпиона мира А. Кар­пова, и заканчивая «Шахмати­стами Урала» А. Терентьева, или поднять подписку «ЗТМ» прошлых лет. «Сложно» - пото­му что очень не хочется этого делать. Поэтому сознательно не буду перечислять многочис­ленные турнирные успехи ле­генды уралмашевских шахмат. Замечу, что, несмотря на миро­вую известность, Георгий Алек­сеевич не был профессиональ­ным шахматистом - он был профессиональным и очень та­лантливым конструктором, бо­лее 25 лет проработавшим в бюро карьерных экскаваторов ОГК ГМ. Просто расскажу о двух эпизодах, очень ярко, как мне кажется, характеризующих Мастера.

...В далекие 80-е в УПИ ча­сто проводились очень попу­лярные блиц-турниры, орга­низатором которых был вете­ран института, человек безза­ветно преданный Шахматам, Владимир Сергеевич Фалеев. На эти турниры приглашались и гости - сильнейшие шахма­тисты города. Не раз получал приглашение и Георгий Алек­сандрович, и хотя в то время у него уже было неважно со здо­ровьем, прекрасно понимая важность пропаганды «студенческих» шахмат (сыграть с «самим» Иливицким - конечно, мечта), ни разу не отказал. По­чти всегда он занимал 1-е ме­сто, а призами были старень­кие шахматные книги из личной библиотеки Владимира Сергеевича. Конечно, в шикарной библиотеке страстного книголюба Георгия Иливицкого эти книги уже были. Но, будучи крайне деликатным человеком, не желая обидеть организатора, он забирал приз, а затем «незаметно» передавал в библиотеку шахматного клуба УПИ.



Второй эпизод - из практи­ки автора. Мне посчастливи­лось сыграть несколько партий с Мастером. Результат почти всех легко прогнозируем. Но об одной партии расскажу осо­бо (так и «стоит» перед глаза­ми). Это была острейшая, так называемая «староиндийская защита». Георгий Алексеевич «давил». Дебют для меня скла­дывался по Владимиру Высоц­кому: «Он мою защиту разру­шает, старую, индийскую, в мо­мент». Последующую строку в свете нынешних событий можно переделать: «И это смутно мне напоминает америко-иракский инцидент». Затем последовал полузевок - полужертва фигуры, глубочайший цейтнот, и флажок на часах Мастера упал. Очень уважительно он поздравил юно­го партнера, и, пользуясь не­большим перерывом, расставил проблемную позицию. «Здесь есть интересный ход «c6-d4». Потом последовал каскад воз­можных вариантов, на шахмат­ную память Георгий Алексеевич не жаловался. Приехав домой, его партнер бросился к дебютным монографиям - но этого хода не было, Георгий Алексее­вич «отдал» личную разработку. И с тех пор, уже почти 20 лет, ход к d4 служит верой и правдой...

Георгий Андреевич очень много дал шахматам, шахмати­стам, заводу. Он щедро делился своими знаниями, многие шах­матисты считают его своим Учи­телем, до последних лет жизни он отстаивал шахматную честь завода, не отказывался высту­пать и за отдел. Память об этом интеллигентном, обаятельном и добром человеке останется на­долго.

Теперь - о «техническом» итоге блиц - турнира памяти Георгия Иливицкого. 36 участни­ков были разделены на 2 лиги - по 18 человек. В лиге сильней­ших первое место без пораже­ний уверенно завоевал много­кратный победитель мемориа­лов С.Журавлев (цех 53), 15 оч­ков из 17. На втором - О.Топо­ров (цехЗ6), 14 очков, на тре­тьем - автор статьи - 12 1/2. Также отмечу очень зрелую игру А.Тюменцева (цех 39), ко­торый долгое время лидировал со 100%-м результатом, и хро­ническое невезение одного из сильнейших шахматистов за­вода, KMC Е.Политова (дирек­ция по информации). Очень ча­сто в выигранных, как говорят шахматисты, «в доску» позици­ях он из-за недостатка време­ни терял пол-очка. Этот факт позволил главному судье И. Ефименко после окончания турнира наградить Евгения Петровича титулом «короля ни­чьих» - их оказалось целых во­семь, в том числе и со всей(!) лидерской тройкой.

Группа ветеранов, игры ко­торой судил В.Суетин, чемпи­она не выявила. Два участника - В.Казаков и В. Симонов - по­делили 1-е место. Так как результат личной встречи и коли­чество побед не позволили вы­явить победителя, то оба шах­матиста получили дипломы и вымпелы 1-й степени. На тре­тьем месте KMC А.Зуев.

Эдуард Ярихин

Ярихин, Э. Он делал все по-королевски / Э. Ярихин // За тяжелое машиностроение.- 2003.-25 апреля- 1 мая.- С.2, 12
Прикрепления: 3908013.jpg (21.8 Kb) · 8668338.jpg (28.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

1Яндекс.Метрика1

Сделать бесплатный сайт с uCoz