Понедельник, 17.06.2019, 15:46
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2013 » Март » 2 » Право на бытовой ад: в Екатеринбурге пройдет митинг в защиту незаконных построек на землях ИЖС
00:06
Право на бытовой ад: в Екатеринбурге пройдет митинг в защиту незаконных построек на землях ИЖС

28 февраля 2013 (17:37)

Право на бытовой ад: в Екатеринбурге пройдет митинг в защиту незаконных построек на землях ИЖСВ предстоящие выходные в Екатеринбурге пройдет митинг против сноса многоквартирных домов, возведенных на землях для ИЖС. Среди участников — жильцы домов, признанных незаконными постройками и по решению суда в ближайшее время подлежащих сносу. Организаторами выступают представители одной из политических партий. Требования участников сводятся к тому, чтобы не допустить выселения людей на улицу, а также перевести категорию земель под этими домами с Ж-2 на Ж-3. Однако, по мнению экспертов, дома, которые решением суда предписано снести, возведены с нарушением технического регламента и опасны для проживания. Кроме того, организаторы митинга подозреваются в самопиаре на болевой точке граждан — доступном жилье, вместо решения реальных проблем населения.

Речь на митинге пойдет о домах, расположенных по адресу улица Достоевского, 107 и 111. 22 ноября 2012 года Ордженикидзевским районным судом было вынесено решение, постановившее людям выселяться из своих квартир. Однако относительно точно такого же дома, по адресу улица Достоевского, 109, 26 января 2012 года этим же судом было вынесено решение, признавшее законность строения. Позиция суда не совсем понятна организатором митинга.

По мнению исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, данные постройки являются бараками 21 века и непригодны для жизни.

«Граждане выходят на митинг, чтобы защитить свое право проживать в неблагоустроенных условиях в век технического прогресса. Инфраструктура, на которой возведены постройки, предназначена для обслуживания дома для одной семьи. Когда там проживает 25 семей, у них возникнут правовые проблемы по обслуживанию, эксплуатации дома и реализации совместного имущества. Более того, появятся проблемы бытового характера: никто не будет обслуживать и обеспечивать канализацию, водоснабжение. Где они будут парковаться, ведь вокруг непосредственно примыкают индивидуальные жилые дома, собственники которых также ущемляются в правах», — комментирует ситуацию Рустем Галеев.

Отметим, что себестоимость квартир в данных постройках составила менее 20 тыс. рублей за кв.м, что обеспечило высокий спрос со стороны потребителей. В настоящее время все квартиры раскуплены.

По словам одного из инициаторов мероприятия — представителя партии КПРФ Александра Ивачева, несмотря на то, что инициатива исходит от коммунистов, митинг обещает быть общегражданским.

«Если говорить по совести, то я согласен с тем, что дома построены незаконно. Застройщик, говоря о том, что эти дома не многоквартирные, лукавит. Но мы исходим из двух позиций. Во-первых, власть сама поставила людей в такое положение, когда им некуда деваться и приходится идти на сомнительные схемы, чтобы хоть как-то обеспечить себя жильем. Во-вторых, изначально судебная практика по данным домам была неопределенной. У застройщиков на руках относительно ряда построек есть положительное решение суда. Сначала суды дали разрешение на продажу долей, а теперь эти же суды признают постройки незаконными и предписывают их снести», — рассказал Александр Ивачев.

Организатор митинга также обращает внимание на тот факт, что на соседнем участке корпорация «Атомстройкомплекс» строит многоэтажный дом. Изначально данный участок также относится к землям ИЖС, но решением городской думы был переведен в категорию земель под многоэтажное строительство. Налицо, по словам Александра Ивачева, недобросовестная конкуренция.

Администрация Екатеринбурга с данным суждением не согласна и призывает не путать надежных добросовестных застройщиков и нарушителей закона.

«Когда на земли, относящиеся к ИЖС, заходит проверенный застройщик, он данный земельный участок приобретает не по цене земель для ИЖС, а по рыночной стоимости земель для многоквартирных домов. Разница в цене минимум 10 раз. То есть он платит в городской бюджет не 700 тыс. руб., а 7—10 млн руб. Эти деньги идут в городской бюджет, поэтому город обязуется данный участок обеспечить всеми необходимыми коммуникациями. Когда на землях для ИЖС строится многоквартирный дом без соответствующей оплаты, более того, без контроля со стороны Архстройнадзора, то никто не может отвечать за качество строящихся объектов», — сообщил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

По словам представителя городских властей, застройщики, возводящие многоквартирные дома на землях для ИЖС, на голубом глазу сообщают, что сами не знают, сколько результат их труда простоит.

«Застройщики сами не дают никаких гарантий, говоря от том, что дома могут простоять не больше 3 лет. При строительстве используются самые дешевые материалы, никто не контролирует надежность возведенного фундамента и стен. Закон запрещает вести какой-либо контроль за домами, возводимыми на землях для ИЖС. Цель подобных организаций — кое-как построить, продать, а что дальше будет с этим домом — никого не волнует», — продолжает Денис Сухоруков.

Напомним, что в Екатеринбурге идет активная борьба с незаконными постройкам на землях ИЖС. В ноябре 2012 года в поселке Совхозный было снесено сразу два многоквартирных дома, возведенных ООО «Строительная компания «Агрострой». Застройщик начал строительство многоквартирных домов в Ленинском районе Екатеринбурга, несмотря на протесты местных жителей и фактический запрет со стороны администрации города. Вскоре на один из домов накренился, что в конечном итоге могло привести к обрушению конструкций. Отметим, что при строительстве этих зданий не были соблюдены элементарные санитарные нормы: не были проведены канализация и водоснабжение, соответствующие требованиям для многоквартирных домов.

Однако администрация Екатеринбурга осознает, что при сносе незаконных построек жильцы оказываются на улице. Исходя из этого, в тех случаях, когда есть технические возможности для того, чтобы узаконить земельный участок, власти будут искать пути решить вопрос «без жертв». Однако если нарушены технические условия строительства, власти намерены добиваться сноса многоквартирных домов на землях ИЖС.

В настоящее время жильцы домов, предназначенных под снос, намерены бороться за свое коллективное имущество.

Ольга Кондрашова

urbc.ru/
Просмотров: 456 | Добавил: otkrey | Теги: ижс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz