otkrey | Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 10:47 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Статус: Offline
| Банников Александр Петрович
12.08.1895-13.04.1932
С 1955 года памятник Серго Орджоникидзе стоит в скверике перед Уралмашевской проходной, неусыпно обозревая площадь Первой пятилетки. Но с 1932 по 1955 годы на этом месте покоился прах Александра Петровича Банникова - первостроителя Завода заводов. В его память там была установлена усыпальница из черного мрамора, спроектированная заводским архитектором Моисеем Вениаминовичем Рейшером. Менее чем через год здесь же, только с южной стороны усыпальницы был захоронен прах главного инженера Уралмашиностроя Владимира Федоровича Фидлера). Наверное, мало кто из поколения молодых знает, кем был А. П. Банников, что сделал, чем заслужил память людей.
СДЕЛАЛ ОН ОЧЕНЬ МНОГОЕ
Александр Петрович родился 12 августа 1895 года в Казани, в семье слесаря порохового завода. Несмотря на довольно скромный семейный достаток, но благодаря природной одаренности, мальчику с большим трудом удалось поступить в Глазовскую гимназию, где он доучился до шестого класса. Из-за конфликта с преподавателем его исключили из учебного заведения. Семнадцати лет Александру удалось поступить в Пермское реальное училище на горнозаводское отделение, которое он окончил в 1916 году. Был призван в армию, учился на краткосрочных офицерских курсах. С марта 1917г. - прапорщик 107-го запасного пехотного полка в Перми. После октябрьского революционного переворота Банникова (в то время - члена партии анархистов) избирают председателем военно-технического комитета пермского гарнизона, начальником штаба Красной гвардии. Во время гражданской войны он служил помощником командира Пермского добровольческого полка, военным комиссаром в Бирске, Осе.
Александр Петрович всегда старался быть ближе к людям. Вот тому пример. В его гарнизоне служили солдаты - вотяки, которые плохо говорили по-русски. Это стало предметом насмешек для русских солдат и причиной нешуточных конфликтов. Банников быстро нашел решение проблемы. Когда все солдаты были в сборе, он заговорил с вотяками на их языке (в Глазове он дружил с вотяками). Говорят, что те просто ошалели: к ним обратился сам командир-комиссар-начальник, да еще и на их родном наречии! Поговорил он и с русскими солдатами. После чего ссор русских с вотяками почти и не стало.
В 1920 году Александр Петрович во второй раз женился (первая жена, Тамара, рано умерла). Его избранницей стала Евгения Георгиевна Панькова, уроженка Сысертского района, дочь крестьянина.
По воспоминаниям друзей Банниковых, это была очень дружная интеллигентная семья, в которой всегда царило понимание, любовь и нежность. Евгения Георгиевна в эти трудные времена стала для мужа самым лучшим другом и верным советчиком. Евгения воспитывала двухлетнего сына Александра Петровича от первого брака, названного также Сашей. А в 1926 году у маленького Шуры появилась сестренка, которую назвали Вилленой, или просто Лилей. Отец называл ее Лисенькой или своим маленьким Лисенком за то, что та была очень ласковой. Когда Александр Петрович танцевал вприсядку (несмотря на свою грузность), Лилечка любила приговаривать: «Папочка кругленький, как шарик, и легонький, как пушиночка! ».
Банников очень быстро поднимался по служебной лестнице: с сентября 1921 года он - зам. председателя Пермского губисполкома, с мая 1923-го- председатель Пермскогогубсовнархоза, с октября 1923-го - председатель Тагильского окрисполкома, с октября 1924-ro - председатель Тюменского окрисполкома. А в промежутках работы на этих очень высоких административных должностях (в 1923 году) Александр Петрович сдал экзамены на звание инженера по сталелитейному делу в Пермском металлургическом институте.
В октябре 1926-го наступает звездный час в жизни Александра Петровича Банникова. Его переводят в Уралгипромез (Свердловск) для участия в проектировании и строительстве Уральского завода тяжелого машиностроения.
С января 1926 года он становится управляющим Уралмашиностроем - организации, возводивший Уралмашзавод и прилегающий к нему поселок. Тогда ему стукнул только 31 год.
С величайшими трудностями, но в рекордно быстрые сроки, воздвигался гигант советской индустрии в г. Свердловске под руководством талантливого руководителя. Работоспособный коллектив вырос от десятков проектировщиков до многих тысяч строителей. Вот что вспоминала об этом жена Банникова Евгения Георгиевна: Вступая в должность начальника строительства, Банников с первых же дней со свойственной ему энергией взялся за работу. А работы было, как, говорится, непочатый край. Ведь завод был еще только в проектах, в чертежах, и надо было эти проекты осуществить в жизнь. А на площадке, где должен был стоять завод, стоял сплошной стеной лес. Тяжелыми были и жизненные условия - почти все первые рабочие строители жили в землянках, и только через год появились деревянные постройки типа бараков.
Об Александре отзывались как о деловом, отзывчивом человеке, умеющем сплачивать и вдохновлять трудящихся. Его отличало глубокое уважение к людям, умение обращаться с ними: то мягко-внимательный, то суровый наставник и требовательный начальник, галантный в обращении с иностранными специалистами, простой человек в рабочей среде».
Вечером, после работы, часто ездил в лес на велосипеде с женой. Рабочие, узнав об этом, стали под вечер собираться на завалинках тех домов, мимо которых проезжали Банниковы. И, когда те ехали обратно, они приглашали их попить кваску, поговорить. Как правило, беседы заканчивались весельем. По просьбе рабочих Александр Петрович брал в руки гармошку и запевал, с а остальные подхватывали песню.
Начальника стройки часто можно было увидеть в бараках, общежитиях поселка, и никакие мелочи быта не ускользали от его глаз. Он вел решитель-ную борьбу за благоустроенность и культуру. Однажды, после очередного посещения бараков, Банников отметил в своем приказе: «Несмотря на усиленный штат уборщиц и наличие коменданта, содержание бараков находится далеко не в должном состоянии. Полы, столы в бараках грязные, помои выливают прямо у бараков». За все зто строго спросили с коменданта...
В 1932 году Банникова назначили управляющим Востоксоюзстроя.
Но неслышно и совершенно внезапно подкралась болезнь. Будучи в командировке в Москве, Александр Петрович серьезно занедужил. Его помес- тили в Кремлевскую больницу. Врачи установили диагноз: белокровие. При - чина - сильное переутомление нервной системы... Так заявили медицинские светила. Души хороших людей нужны Богу. 13 апреля 1932 года в восемь часов вечера смерть вырвала Александра Петровича из рядов первостроителей Уралмаша, осиротила семью.
И ПОСЛЕ СМЕРТИ- С МУЖЕМ РЯДОМ
Жизнь супруги Банникова - Евгении Георгиевны - была нелегкой. Однако, как только появилась возможность учиться (дочь Виллена подросла, а Шурик пошел в школу), Евгения Георгиевна поступила в институт и стала инженером - конструктором. Так она нашла свое место в жизни завода. С 1937года трудилась на УЗТМ. Двадцать шесть ярких памятных лет работы в конструкторском бюро Уралмаша.
В суровые годы войны Евгения Георгиевна приобрела вторую профессию - стала технологом. Когда победа уже была близка, Вот вот должен был вернуться с фронта сын и в это время Евгения Георгиевна потеряла дочь. Лиличка умерла в возрасте 18-ти лет, умерла от той же напасти, что и ее отец- лейкемия, рак крови... Но Евгения Георгиевна не сдалась! В 1963 году ушла на пенсию, но еще в течение восьми лет продолжала работать в общественной приемной редакции газеты «3TM». Евгения Георгиевна очень много писала о своем муже, о детях. А что ей еще осталось, кроме памяти? Длинные письма, кипы исписанных тетрадей грели ей душу, возвращали в то время, когда она была с ними, когда было счастье, когда в доме раздавался громкий смех веселой Лисеньки, практичного Шуры, и мужа... «Саше было 11 лет, он был пионером. Рос он мальчиком медлительным, частенько опаздывал на пионерский сбор. Когда его отец был дома, то давал ему нагоняй за его опоздания. Банников не любил людей, нарушающих дисциплину».
«Когда Лиличке было годика три с половиной, она спокойно не ходила, а носилась, как ураган. То она куда-то лезет, то несется по двору, сломя голову. Ну, конечно, запиналась, и вечно разбивала себе локотки, а то и колени. Плакать она тихонько не умела, а кричала вовсю, и неслась домой. Мы ей ушибленные места заливали йодом. А Лиля еще громче плакала от боли. Когда она заплачет, так папа ей говорил: «Ну, кто же так тихо плачет? Если ты хочешь плакать, то плачь громко, чтобы все слышали». Она начинала орать еще громче, и тогда он пять ее подстегивал, уговаривая плакать еще сильней. После чего и папа, и дочка заливались смехом».
«Помню, летом 1929 года мы были в Ялте. Но даже на отдыхе, далеко от дома и работы, его сердце беспокоилось о заводе. И он почти через день отсылал на Уралмаш телеграммы, чуть ли не целые простыни. Я как-то поинтересовалась, почему он так много пишет. А он так мне ответил: «Я дам основные указания по работе, и буду спокоен, что все сделают так, как требуется по ходу дела.
Перед смертью, в последние минуты жизни, уже слабым голосом, Александр Петрович Банников обратился к Д. Е. Сулимову, председателю Совнаркома РСФСР со словами: «Данила Егорович,как уральца руководителя прошу, не забывайте помогать заводу»...
Он заслуживает и чести, и памяти, и восхищения.
Татьяна НЕХОРОШКОВА.
Нехорошкова Т. Первостроитель / Т. Нехорошкова // За тяжелое машиностроение.- 2002.- 19-25 апреля. – С. 5
Агеева, И. «Я причислял себя к анархо - коммунистам…»
Свидетельство о рождении с печатью Духовного Правления при Протопресвитере Военного и Морского Духовенства от 1895 года, копии приказов по управлению Уралмашиностроя, дореволюционные удостоверения об окончании учебных заведений, фотографий из семейного альбома 20—30-х годов с неповторимым художественным оформлением старых мастеров и многие другие документы и вещи, дающие возможность представить далекие годы, глубже понять личность первого организатора и начальника Уралмашиностроя Александра Петровича Банникова можно увидеть на выставке, посвященной его 95-летию в музее истории Уралмашзавода.
Среди нескольких томов прекрасных дореволюционных изданий из личной библиотеки Банникова выделяются прекрасно иллюстрированное «Мироздание» (Астрономия в общепонятном изложении) Вильгельма Мейера, 1900 г., «История Религии» из серии Народного Университета, 1909 г. А вот Энциклопедический словарь известного русского библиографического института братьев Гранат. Был напечатан по матрицам и издан в первые годы советской власти тиражом 2000 экземпляров. В приложении к 17-му тому этого словаря даны интересные краткие характеристики членов Государственной Думы первого, второго и третьего созывов. Из них мы узнаем о Широком социальном представительстве: в Думу вошли землевладельцы и крестьяне, священники и торговцы, рабочие, врачи. Но самым необычным для нашего глаза, привыкшего видеть характеристики с перечислением номенклатурных" должностей, кажется удивительная пестрота политических взглядов членов Думы, при этом прослеживается эволюция политических воззрений, отношения с „властями, оцениваются ораторские способности и даже здоровье.
Рядом со сборником русских песен и романсов «Ночи безумныя» 1914 года издания, столь любимых Банниковым, можно увидеть сборник песен бродяг, арестантов, каторжан, 1912 года издания, где можно прочесть строки из песни «Зачем я, мальчик, уродился…».
«Пройдет весна, настанет лето,
В полях цветочки расцветут,
А мне, бедняжке, той порою
Железом цепи закуют.
Придет цирюльник с острой бритвой,
Обреет правый мне висок,
И буду вид иметь ужасный
От головы до самих ног».
Невольно вспоминается, то еще совсем недавно публикация в газете даже пародии на стихи лагерного цикла известного пота А. Жигулина грозила неприятностями для редакции.
Памятка коммунару на «обратной стороне личного листка воинского учета Банникова выдвигает требования – «знать свое место в строю, свое оружие, своего прямого начальника и его адрес, положение о ЧОН»; уметь владеть оружием, надежно быть связанным с товарищами по звену, не болтать о военных мерах в ЧОН».
Частые перемещения с одной руководящей должности на другую — характерная примета не только 20-х годов. До приезда в Свердловск Банников в 31 год, успел пройти гражданскую войну, поработать губвоенкомом в ряде городов Урала, зам. председателем Пермского губисполкома, председателем Тагильского, затем Тюменского окрмсполкомов, одновременно обучаясь в металлургическом институте.
В удостоверении члена Тюменского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1924 года содержится «Наказ рабочим депутатам» рабочих и служащих, где выдвигаются требования «ограждать наши интересы от покушения со стороны враждебных элементов, при этом памятовать, что наши интересы — интересы всего рабочего класса», и «депутаты должны действовать в контакте с Красной Армией», «...содействовать морально и материально пролетариату других стран». В области жилищной политики — оградить от натиска нэпманов, возвратившихся из белогвардейских бегов буржуев, чтобы муниципализированные дома были, ограждены от нетрудового элемента». Конкретным требованием было - убрать все пивные из рабочих кварталов, провозглашалась «борьба пролетариата не только с политическими врагами рабочего класса, но и с карьеризмом, волокитой, взяточничеством, обнаглевшим пьянством, проституцией, нищенством».
В ряды ВКП(б) Банников вступает в 1919 году. Он отмечает в автобиографии: «До этого времени с сентября 1917 годе по февраль 1618 года я причислял себя к анархо-коммунистам. С февраля с моим выступлением на Дутовский фронт я понял свою ошибку и порвал с анархизмом». К сожалению, мы мало знаем об этом периоде жизни Банникова.
В сохранившемся партбилете — отметки об уплате членских взносов: в 1927 году зарплата 183 рубля, в 1932 — 260, а ведь техники и инженеры в то время часто зарабатывали и свыше 300 рублей.
Из обстоятельного отчета о пребывании в Германии, куда организатор Уралмашиностроя выезжал в 1929 году, узнаем, что планировка немецких заводов (Круссенберг, Демаг) «не могла представлять для нас технического интереса», т. к. почти все они «развились постепенно из маленьких мастерских», совершение непонятна была «царящая там скученность».
Удивление вызывало то, что «наряду с изготовлением крупных тяжелых машин делались такие пустяки, как… зажигалки», что требовали потребности рынка. А что вызывало восхищение, так это постановка внутризаводского транспорта. Поражало уралмашиностроевцев и то, что на зачастую старом оборудовании выпускались прекрасные машины и станки при высокой производительности труда. Это было вызвано необходимостью развития экспорта, жесткой конкуренции. Очень полезным был и опыт работы, сильно специализированных конструкторских бюро, децентрализации производства, глубокая специализация отдельных производств.
Возвращаясь из Германии, Банников проводил через границу, как указывается в сохранившейся таможенной досмотровой росписи, то, что всегда было дефицитом в нашей стране: какао, кофе, шоколад в очень скромных количествах и еще куклу дочери Виллене.
Несмотря на постоянную занятость, Александр Петрович находил время и для сочинения стихов. Трогательны строчки, посвященные жене — Евгении Георгиевне:
«Но я душой всегда с тобой,
И часто в тишине ночной.
Стараюсь образ твой знакомый.
В мечтах создать перед собой...»
И дочери:
«Чуть лишь свет встает Виллена
И сейчас же за дела.
Надо знать ей очень много —
Хоть она совсем мала.
В фонде Евгении Георгиевны Банниковой много интересных документов. В 1924 году, когда Банников занимал должность председателя, Тагильского облисполкома, она, как жена ответственного работника, получила письмо от окружкома РКП. В нем дается жесткая классовая оценка окружающего: «Всем нам приходится жить в обстановку НЭПа, близко соприкасаться с тем слоем буржуазии, который возрожден НЭПом. Наша задача — использовать этот слой буржуазии в своих целях, имеющих в виду переустройство всей жизни на новых началах».
Уже тогда, в 20-е годы, зарождались система привилегий: «выездные лошади с разряженным кучером, жены, увешанные драгоценными побрякушками», лисицами, заказывающие шикарные ботинки... разгуливающие по рынку с прислугой», «многие работники занимают чрезвычайно большие квартиры и вынуждены держать не по одной, а по две, три прислуги», В письме резко осуждаются «вечера-пирушки, сопровождаемые выпивкой, закуской, пляской», взяточничество и казнокрадство. Как видно из письма, традиционного партийного контроля было недостаточно для соблюдения «интересов революции» и работники РКП считают необходимым и естественным воздействие через семейные отношения, «Муж - голова, а жена — шея, куда хочу, туда и верчу» — говорит пословица, так будьте же вы, жены ответственных работников, шеей, ворочающей ваших мужей в сторону коммунистической этики в интересах рабочего класса, а не в сторону мещанско-обывательских настроений».
В небольшой коллекции Евгении Георгиевны до нас дошли билеты лотереи Всесоюзного общества земельного устройства трудящихся евреев. В 1029 году выигрышами этой лотереи были: дом-квартира из 3-х комнат в любом пункте СССР, поездка (1,5 мес.) в Америку (Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия), поездка на: 1 месяц в Западную Европу, а также мотоциклы, примусы, американские вечные перья, радиоприемники со слуховыми трубками, резиновые пальто и многое другое.
Сказочные герои, куклы, зверюшки смотрят с детских рисунков дочери Банникова — Лили, которая умерла в возрасте 18 лет от той же болезни, что и отец, - белокровия,
29 июля 1990 года Банникову Александру Петровичу исполнилось бы 95.
И. Агеева, сотрудник музея истории Уралмашзавода
Агеева, И. «Я причислял себя к анархо - коммунистам….» / И. Агеева // Ритм.-1990.-3 августа.- С.2
Библиография:
1.Агеев, С. Он не был типично красным директором / С. Агеев // За тяжелое машиностроение.-2008.- 15-28 июля.- С.8
2.Анфимов, В. Н. Мемориал Александра Петровича Банникова / В. Н. Анфимов // Анфимов В. Н. История строительства Уралмаша.- Уралмашзавод, 1968.- С.111-115.
3.А. П. Банников. Он не был типично красным директором // Орджоникидзевский район: 75 лет.- Екатеринбург, 2010.- С. 28-29.
4.Банников Александр Петрович // Уральская историческая энциклопедия.- Екатеринбург, 1998.- С.67
5.Бусыгин, А. И. Первый директор / А. И. Бусыгин.- Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1977.-110 с. : ил.
6.Гущин, А. Он не был типичным красным директором // Неизвестный Уралмаш, 2003.- С.47-50.
7.Ергина, М. Беспризорник и всадник на белом коне / М. Ергина // Ритм.-1996.-30 июля.- С.4
8.Человек – не уравнение: [105 лет со дня рождения А. П. Банникова] // Ритм.-2000.-12 августа.- С.2
9.Шубинова, В. «Внимание! Мотор!»: [о съемках фильма «Первый директор»] / В. Шубинова // Ритм.-1993.-27 февр.- С.1
10.Якимов, Г. Строил, писал стихи / Г. Якимов // Ритм.-1998.-15 июля
11.Якимов, Г. Начертано на мраморе: [уточняем факты биографии А. П. Банникова] / Г. Якимов // Ритм.-1996.-19 июня.- С.2
|
|
| |