Понедельник, 02.12.2024, 04:03
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Владимир Филиппович Балашов
otkreyДата: Воскресенье, 06.03.2016, 10:43 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Клепикова Ирина "Актеры - вещие пророки сцены..."

Актёр, вошедший в историю русского театра образом Пушкина. Драматург, создавший несколько циклов исторических драм. Шансонье, чей исполнительский стиль сегодня изучают в Уральской консерватории… Масштаб творчества Владимира Балашова подвиг уральцев, после ухода его из жизни, на ежегодные Балашовские чтения. Нынче они особенные: в 2012-м В. Балашову исполнилось бы 85.



Известно: тайна творчества кроется в тайне личности. В. Балашов был человеком возрожденческого плана. Не только по разносторонности дарований. По ощущению Времени и времён. Когда к 200-летию Пушкина «ОГ» предприняла эксклюзивный демарш — ежемесячный, в течение года, выпуск пушкинских полос, Владимир Филиппович прибежал в редакцию и подарил… лист дуба. «В благодарность за моего любимого Пушкина. Лист — из сада у Фонтанного дома. Я только что из Ленинграда…». Он легко соединял эпохи, временные пространства. Ленинград-Санкт-Петербург… Пушкин-Ахматова… Всё соединялось для него естественно, если связующим звеном была Поэзия.

«Поэтом я взращён…» — часто цитируемая строка самого В. Балашова не только признание Пушкину. «Взращен поэтом» — определение собственного душевного строя. В этом он был явно героем не нашего времени. Романтик. Бессребреник. Подвижник. Когда писал пьесу о Пушкине-лицеисте, ему важно было побывать в тех местах. «Мне не хватало Лицея Пушкина, его воздуха, его природы… Я трогал деревья, которых касались лицеисты. Наклонился к фонтану «Дева с кувшином», глотнул воды. Голос без голоса сказал мне: «Запоминай!». Вскоре он сыграл Поэта. Да ещё как сыграл!

Когда обозначился большой поэтический дар, он мог бы тратить его на что-то актуальное, востребованное, выгодное. А он написал драматические циклы «Русь», «Творцы», «Судьбы», и главными героями его стали титаны духа и мысли. Андрей Рублёв, Паганини, Рафаэль, Бах, сподвижники Петра I…

Война, которая коснулась его юности, обернулась не только пьесой «Ленинградка» (В своё время её напечатал всесоюзный журнал «Театр», сегодня спектакль по ней — в репертуаре областного Дома актёра). И не только поэзией о войне. Написав стихотворение «Нет могилы у солдата», Владимир Филиппович всю жизнь навещал маму своего погибшего друга, поклялся найти место его гибели, захоронения. И слово сдержал…

Почти десятилетие ежегодных Балашовских чтений. Кажется, уже всё известно о жизни и творчестве Владимира Балашова. После Уральского театрального института за 20 лет на сцене екатеринбургского ТЮЗа — более 100 ролей. (Пушкин! Паганини!). Закончил Литературный институт в Москве, куда был принят по рекомендации Б. Лавренева. Автор более сорока пьес в стихах и прозе. Дипломант Всероссийского конкурса «Поют актёры драматических театров»… Но Балашовские чтения — не только популяризация его творчества (его песни поют, его пьесы играют). Наследие В. Балашова продолжают изучать. В родной школе № 77 на Уралмаше создан музей его памяти, и ребята — аж через Мурманский и Тюменский театры — разыскали утраченную было пьесу В. Балашова «Красный олень». На нынешних чтениях студенты и преподаватели вузов Екатеринбурга выступили с исследованиями пьес «Преображенцы», «Проклятие Андрея Рублёва». О драме «Дровяниковое лето» кто-то вообще заметил: ей одной можно посвятить отдельную встречу…

Он писал и в жанре сонета — редком ныне, не всякому поэту поддающемся. И сам был редким человеком. «За высокое берёшься, сам в душе высоким будь» — его поэтическое и жизненное кредо. На Балашовских чтениях, что проходят в уралмашевской районной библиотеке, не первый раз звучит: Владимир Балашов достоин увековечения памяти на родном Уралмаше. Его поэтический цикл «Я с улицы Индустрии» — почти легенда. Его «Белая башня», ода в честь архитектурного символа Уралмаша, — сама уже символ. »…С Белой башней светлей белый свет». И с Балашовым уральцам было светлей. Так, может, память о нём достойна увековечения не только в отдельно взятом районе? Майклу Джексону и Гене Букину ставим памятники. А тут?.. Дай Бог, сбудется.

Клепикова, И. «Актеры - вещие пророки сцены…» :[О Балашовских чтениях, прошедших 18 февраля 2012 г. В Библиотеке им. Горького] /И. Клепикова //Областная газета.-2012.-28 февраля.
Прикрепления: 0819452.gif (64.8 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

1Яндекс.Метрика1

Сделать бесплатный сайт с uCoz