Среда, 20.02.2019, 06:02
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
яндекс
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования.
Форма входа
 
Главная » 2016 » Август » 6 » Белая Башня - открыта!
07:12
Белая Башня - открыта!
 
На первом этаже знаменитой водонапорной башни на Уралмаше – Белой башни – открылся информационный центр.
Право открыть мероприятие было предоставлено Главе Администрации Орджоникидзевского района Вячеславу Трапезникову, генеральному директору группы компаний «Астра» Денису Стробыкину и генеральному директору группы компаний «Стройтэк» Владимиру Копылову.
Внутреннее пространство Белой башни просто не узнать. Изменения видны и снаружи. С момента окончания своей работы в средине 60-х годов XX столетия башня была на грани разрушения, изрисованная вандалами, она стала местом скопления мусора.
«Башня нам досталась железобетонной руиной без окон и дверей, все здесь было в очень плохом состоянии. Она постепенно разрушалась. Нужно было сохранить ее, в первую очередь, от природных факторов», – вспоминает Полина Иванова, директор группы архитектурных инициатив, арх-группы «PODELNIKI».
Именно эта инициативная команда молодых архитекторов в 2012 году взялась за восстановление памятника архитектуры федерального значения. На помощь пришли неравнодушные горожане и волонтеры. Для начала было проведено несколько субботников, башню полностью очистили от мусора, скопившегося за несколько десятилетий.
«Мы провели обследование конструкций башни двумя независимыми группами экспертов – это немецкие и российские конструкторы, которые занимаются реконструкцией уральских заводов. Обе группы дали положительное заключение.
Далее на протяжении очень долгого периода мы согласовывали проект консервации. В результате выполнили саму консервацию – установили окна, двери, перила, заменили все три кровли на башне. Средства удалось собрать с помощью ответственных граждан, Гильдии строителей Урала, строительных компаний, которые помогли осуществить и многие работы.
Важно понимать, что в башне не было каких-либо инженерных сетей. Буквально несколько дней назад мы закончили проведение электричества. Это большое событие», – рассказывает Полина Иванова.
Работы по восстановлению башни группа «PODELNIKI» ведет на протяжении уже трех лет. С 2012 года в рамках бессрочного и безвозмездного договора с Росимуществом они являются пользователем башни, по которому обязаны сохранять ее и приводить в порядок.
«Очень важно понимать, что сейчас сделан только первый этап – минимальное приспособление площади Белой башни под общественные цели. Есть заключение по безопасности, мы можем официально приводить людей. Там сейчас сделаны минимальные работы, чтобы люди могли находиться в помещении, проводить небольшие мероприятия.
Второй этап, который пройдет в ближайшие две недели, это обустройство интерактивного музея в верхнем пространстве башни – уникальный для России проект, который получил грант Фонда Потанина. Но это все не является залогом дальнейшей жизни Белой башни. Важнейшей задачей является постоянное наполнение мероприятиями, событиями – наша цель вернуть башне именно общественную функцию. Это могут быть экскурсии для школьников и взрослых, сотрудников предприятий, здесь можно проводить пресс-конференции, выставки и много другое. Здесь должен быть поток горожан.
Башня и сейчас притягивает внимание многих людей. Чем больше будет активного населения, тем больше будет эмоциональный опыт, связанный с Белой башней. И она начнет восприниматься по-другому, изнутри. И чувство гордости, принадлежности Уралмашу, вернется и останется у людей навсегда», – подчеркнул Вячеслав Трапезников, глава Администрации Орджоникидзевского района.
4 августа на территории Белой башни прошло первое мероприятие – пресс-конференция в рамках подготовки общегородского празднования Дня строителя-2016. У представителей Администрации города Екатеринбурга и Свердловской области, строительного сообщества и средств массовой информации была возможность первыми поприсутствовать на старте работы информационного центра.

20 августа, в День рождения Екатеринбурга, откроется мультимедиа-музей в самой башне. Первый фильм, который здесь покажут – «Белая башня. Точка отсчета», – будет рассказывать об истории строительства башни и района Уралмаш.
http://uralmash96.blogspot.ru/2016/08/blog-post_6.html


 

 

 

 

 

 

 

 
 
Просмотров: 441 | Добавил: otkrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
otkrey © 2019
Мы в О.К.
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    1Яндекс.Метрика1

    Сделать бесплатный сайт с uCoz