Вторник, 22.05.2018, 01:16
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » общее » Жизнь Замечательных Людей » Зонов Виктор Васильевич
Зонов Виктор Васильевич
otkreyДата: Воскресенье, 06.03.2016, 11:50 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Зонов Виктор Васильевич



Саенко, П. «Самочувствие отличное. Вижу Землю"

Эти слова первый космонавт нашей планеты Юрий Алексеевич Гагарин произнес с борта "Востока" тридцать восемь лет тому назад, 12 апреля 1961 года. Немногие в тот миг услышали их. Лишь специалисты, которым было доверено важнейшее и ответственное дело — вывод на орбиту вокруг Земли искусственного спутника с человеком на борту и обеспечение его безопасности, своевременно засвидетельствовали этот исторический факт. Среди них был и наш земляк, свердловчанин Виктор Васильевич Зонов

Отряд экспедиционных океанографических судов был создан по инициативе главного конструктора космических аппаратов С.П.Ко­ролева в конце пятидесятых годов. Один из таких, скажем так, специализированных ко­раблей возглавил капитан 2-го ранга Виктор Зонов, потомственный уралец, опытный мо­ряк, прошедший испытания военных лет и ов­ладевший к тому времени в полной мере ко­мандирскими навыками.

В обязанности экипажу вменялись и науч­но-исследовательские функции. Членам экс­педиции, а большинство из них были военны­ми моряками, пришлось осваивать новые виды деятельности: прием телеметрической инфор­мации о состоянии и работе бортовых систем искусственных спутников Земли, измерение параметров их траекторий, обработка всей по­лучаемой с космических кораблей информа­ции с последующей передачей ее в Центр управления полетом. Для этих целей на экс­педиционных судах, кроме традиционно морс­ких, были созданы новые для флота службы. Появились и новые специалисты: телеметристы, баллистики, операторы сложнейшей аппа­ратуры. Примечательно, что командовали та­кими, можно сказать, сугубо мирными кораб­лями, полностью отвечали за умелое исполь­зование их технических возможностей офице­ры ВМФ.

Капитан 2-го ранга Виктор Зонов команди­ром океанографического судна "Сахалин" был назначен в 1959 году. В июне корабль покинул Кронштадт, обогнул Скандинавский полуост­ров, дозаправился в Североморске и Север­ным морским путем направился на Камчатку. В порт назначения прибыл в середине сентяб­ря. А две недели спустя "Сахалин" в составе отряда других экспедиционных кораблей вы­шел в океан для выполнения специальных задач,

Почти полтора года экипажи кораблей по­переменно находились на дежурстве, в автономном плавании за тысячи миль от родных берегов. Изматывающая даже бывалых моряков качка, постоянный крен корабля, регуляр­ное наблюдение с воздуха за судами отряда с самолетов, которые базировались на Гавайс­ких островах, присутствие поблизости амери­канских фрегатов — все это требовало полно­го напряжения физических и моральных сил, отваги и мужества.

В то весеннее утро 1961 года капитан 2-го ранга Виктор Зонов, вглядываясь в морскую даль, испытывал непонятное чувство беспо­койства, словно с минуты на минуту должно было произойти что-то неожиданное. Интуи­ция не подвела опытного моряка. Несколько часов спустя старший помощник командира корабля капитан 3-го ранга Николай Марухин доложил Виктору Васильевичу о радиограм­ме, которая обязывала все экспедиционные корабли срочно занять свои места в ранее указанном районе океана.

"Предстоит ответственное дело, — подумал Виктор Васильевич Зонов, поделившись свои­ми мыслями со старшим помощником, — надо, чтобы все службы корабля были готовы к решению любых предстоящих задач".

И действительно, вскоре после прибытия в указанный квадрат была получена еще одна радиограмма. В ней сообщалось о том, что 12 апреля экипаж судна должен быть готов к работе с космическим кораблем "Восток". При необходимости вступить с ним в двусторон­нюю связь, обеспечить полный прием переда­ваемой с космического корабля информации, подготовить корабельные вертолеты, судовые плавсредства к обеспечению поисково-спаса­тельных работ.

Эти указания были выполнены своевремен­но и в полном объеме. Члены экипажа с нетерпением ждали наступления самого памят­ного в их жизни дня. И, как высокая награда за многие лишения, изнурительный труд во время автономных походов, прозвучали слова Юрия Алексеевича Гагарина:

—Полет проходит нормально. На борту по­рядок. Самочувствие отличное. Вижу Землю!..

Немедленно в Центр управления полетом было сообщено о том, что контролируемую "Сахалином" траекторию "Восток" прошел нор­мально.

Вспоминая этот день и этот час, Виктор Васильевич и сегодня необыкновенно волну­ется. Понять старого моряка нетрудно. Ведь в жизни каждого человека бывают события, ради которых и совершались дела и поступки, испытывались сила воли, характер, использо­вались все накопленные знания и житейский опыт. Именно таким событием и был для Вик­тора Зонова, Николая Марухина и их боевых товарищей первый полет человека в косми­ческое пространство.



Спустя несколько дней после этого моряки "Сахалина" испытали еще одну волнительную радость. Кроме встречи с родными и близки­ми в Петропавловске-Камчатском их ожидало приятное известие. За успешное выполнение экипажем корабля спецзадания командир суд­на Виктор Васильевич Зонов был награжден орденом Ленина. А министром обороны СССР ему было присвоено воинское звание капита­на 1-го ранга. Высоких наград удостоились и многие участники этой необыкновенной, на­всегда оставшейся в памяти океанографичес­кой экспедиции.

Саенко, П. «Самочувствие отличное. Вижу Землю!» / П. Саенко // Областная газета.-1999.-8 апреля.
Прикрепления: 4192932.jpg(9.5 Kb) · 0616452.jpg(12.9 Kb)
 
Форум » общее » Жизнь Замечательных Людей » Зонов Виктор Васильевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

1Яндекс.Метрика1

Сделать бесплатный сайт с uCoz