Пятница, 16.11.2018, 04:30
Наш Уралмаш
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » общее » Жизнь Замечательных Людей » Боярских Клавдия Сергеевна
Боярских Клавдия Сергеевна
otkreyДата: Воскресенье, 06.03.2016, 10:55 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline


Азерный, М. ««Звезда Тироля»» живет в столице Урала»

Клавдия Боярских - несомненно, самая титулованная спортсменка Екате­ринбурга. Ее талантливость была оче­видна задолго до лыжных побед. В своих группах ее хотели видеть тренеры по на­стольному теннису, велосипеду, легкой атлетике.

Подвижная, хорошо координирован­ная, выносливая и очень упорная в дости­жении цели — этих качеств у нее хвати­ло бы не только на вид спорта, в котором она стала неофициальным рекордсменом 60-х годов прошлого столетия и получила от прессы неофициальные титулы «Хозяйка Уктусских гор», «Королева Алыг-64», «Звезда Тироля» и др.

На зимние Олимпийские игры-64 в Инсбрук Клавдия поехала после первой своей победы на Всесоюзной лыжне — в Златоусте она выиграла золотую медаль чемпионки СССР в гонке на 5 км. Ее под­руги по советской олимпийской команде имели явное преимущество перед свердловчанкой в титулах: Мария Русакова была олимпийской чемпионкой-60 на 10 км и чемпионкой мира-62 в эстафете, Алевтина Колчина имела семь побед на чемпионатах мира и серебряную медаль на Играх-56.

Более того, Боярских была самой моло­дой среди советских лыжниц. Но именно ей суждено было стать героиней Инсбрука-64.

Три старта - три золотые медали! В гонках на 5 и 10 км и в эстафете 3x5 км, где она бежала на последнем этапе, эта миссия финишера ей была поручена на случай «пожара» — если придется отыг­рывать у соперниц отставание. Очень психологически сложная задача.

В Инсбруке-64 свердловчанке при­шлось откровенно, хоть и неофициаль­но, конкурировать за число главных на­град с «самим» королем мировой лыжни Сикстеном Еренбергом. Но швед, к тому времени уже двукратный олимпийский чемпион (1956, 1960), победил в Инсбру­ке лишь дважды - на 50 км и в эстафете. Это, несомненно, суперрезультат, к тому же у него была бронза на 15 км. Но в не­формальном споре все же победила Клав­дия Боярских! Никогда ранее в истории зимних Олимпиад такого абсолютного результата на лыжне не добивался ни один гонщик.



Пыталась повторить Клаву на следу­ющих Играх в Гренобле-68 шведка Тойни Густафссон. Она выиграла две индиви­дуальные гонки - на 5 и 10 км, а в эста­фете - серебро.

И только в Саппоро-72 соотечествен­ница Клавы - Галина Кулакова в точно­сти повторила результат свердловчанки: три старта - три победы! На тех же дистанциях.

Боярских после своего «золотого уро­жая» в Инсбруке-64 продолжила свой по­бедный бег на чемпионате мира-66, выи­грав гонку на 10 км и эстафету 3x5 км. В ее активе две победы на крупнейших в мире лыжных Холменколленских играх: в 1965-м - на 10 км, в 1967-м - на 5 км. 8-кратная чемпионка СССР. Заслужен­ный мастер спорта СССР.

Азерный, М. «Звезда Тироля» живет в столице Урала / М. Азерный // Орджоникидзевский район: 75 лет.- Екатеринбург, 2010.- С.323-324
Прикрепления: 5468853.jpg(37.6 Kb) · 3792635.jpg(26.4 Kb)
 
Форум » общее » Жизнь Замечательных Людей » Боярских Клавдия Сергеевна
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

1Яндекс.Метрика1

Сделать бесплатный сайт с uCoz